Что и почему нужно знать о работе латышей в ЧК

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Двадцатого декабря 1917 года советское правительство России — Совет народных комиссаров — издает декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. За таким длинным названием скрывается суть — тайная полиция большевистского режима. Вскоре эту страшную организацию, которая в России занималась массовым террором, начинают называть сокращенно — ЧК.

Самые важные факты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

1. Покончить с саботажем!

У появления ЧК — несколько причин.

В первую очередь, необходимо ведомство, которое концентрируется на борьбе с «контрреволюцией» — реальными и выдуманными противниками большевистского режима. Пока этим еще занимаются Военно-революционные комитеты, но вскоре после захвата власти их начинают ликвидировать.

Еще одна важная причина для формирования ЧК (о чем свидетельствует и название этой организации) — необходимость бороться с лояльными сброшенной власти чиновниками, которые отказываются работать в большевистских ведомствах. Большевики называют это саботажем.

Забастовка чиновников столь эффективна, что грозит полностью парализовать советскую власть.

С этой ситуацией большевики стараются справиться двумя способами — репрессиями заставить чиновников работать и посадить на их места новых, завербованных из рядов нацменьшинств (в том числе евреев, поляков, латышей и так далее).

2. Временное решение

Поначалу ЧК считается временным ведомством. Но, как часто оказывается, нет ничего постояннее временного. Советская тайная полиция под разными названиями и в разных видах продолжает существовать до самого падения коммунистического режима в 90-х годах XX века.

За 70 лет ЧК, Народный комиссариат внутренних дел и Комитет государственной безопасности репрессируют несколько десятков миллионов советских граждан и физически уничтожают миллионы.

Однако до сентября 1918 года, когда совершается покушение на Ленина и официально начинается «красный террор», ЧК работает относительно «гуманно» и обычно избегает массовых смертных приговоров.

3. Государство в государстве

ЧК не является единственным советским репрессивным ведомством. Уже 8 ноября 1917 года создается Народный комиссариат внутренних дел, первым постоянным главой которого месяц спустя становится украинец Григорий Петровский. Большевики реорганизуют милицию, превращая ее в послушный институт, и создают сеть революционных трибуналов.

Однако ЧК — сильнее всех этих ведомств, поскольку полностью автономна от структур местной власти (и советов, и партийных организаций). Формально она находится в прямом подчинении у советского правительства, однако зачастую действует совершенно автономно. Поэтому через неполный год после создания ЧК часть коммунистических вождей просит ведомство или ликвидировать, или передать в подчинение Комиссариату внутренних дел.

Интересно, что Советская Латвия с латышскими коммунистами во главе в 1919 году становится первой, кто отказывается создавать отделение ЧК и подчиняет тайную полицию Комиссариату внутренних дел.

Почему это важно: Насколько кровожадны латыши

Как и во всех только что созданных советских властных ведомствах, в ЧК поначалу работало очень много представителей нацменьшинств. В комиссии на ведущих постах находятся поляки Феликс Дзержинский, Иосиф (Юзеф) Уншлихт и Вячеслав (Вацлав) Менжинский, латыши Яков (Екаб) Петерс, Карл (Карлис) Петерсон(с) (оба были близкими соратниками Дзержинского) и Мартын (Мартиньш) Лацис (Судрабс), много евреев и представителей других народностей. Из-за этого многие противники большевиков называли их «жидовской властью», а также указывали, в том числе, и на непропорционально большую долю латышей в ЧК.

ПЕРСОНА

Wikimedia Commons

Мартиньш Лацис (1888-1938). М. Лацис (настоящее имя — Мартиньш Судрабс) родился в Розбекской волости Цесисского уезда, работал учителем народной школы. В 1917 году организовывал Красную гвардию в Петрограде, принимал участие в Октябрьском перевороте. После вступления в Коллегию Всероссийской чрезвычайной комиссии весной 1918 года руководил двумя главными отделами ЧК (Отделом по борьбе с контрреволюцией и Секретной частью) и исполнял обязанности заместителя Дзержинского. Он занимал также пост председателя Украинской ЧК и руководил Военно-революционным трибуналом Восточного фронта. Расстрелян 20 марта 1938 года во время сталинского «большого террора».

ПЕРСОНА

Wikimedia CommonsЕкаб Петерс (1886-1938). Е.Петерс родился в Бринькской волости Айзпутского уезда.

После революции 1905 года эмигрировал в Германию, потом в Великобританию, где женился на дочери лондонского банкира.

После возвращения в Латвию в 1917 году работал в Социал-демократии Латвии, был редактором газеты Cīņa. Во время октябрьского переворота Петерс был членом Петроградского военно-революционного комитета и одним из видных революционных деятелей.

После создания ЧК Петерс стал вторым человеком в этой организации — заместителем Дзержинского. В отсутствие своего шефа он принимал руководство организацией, которую называл «органом расправы».

Действительно: сперва в ЧК и правда работало очень много латышей. В сентябре 1918 года, на момент начала «красного террора», из 781 сотрудника московского центрального аппарата ЧК 278 были латышами. В тот момент из 70 комиссаров комиссии латышей было больше половины — 38.

В конце 1918 года складывается курьезная ситуация: руководство ЧК вынуждено запретить сотрудникам латышской национальности командировки в Латвию, поскольку это угрожает парализовать работу ЧК.

Оказывается, что абсолютное большинство латышей хочет вернуться на родину, а не работать в советской тайной полиции.

Это также вполне понятно, поскольку работа в советских учреждениях для многих латышей была единственной возможностью выжить. В особенности это относится к сотням тысяч латышских беженцев, которым большевики отказались продолжать выплачивать пособие.

Чтобы не умереть с голоду, беженцам приходилось или вступать в советскую дивизию латышских стрелков (и становиться «красными латышскими стрелками»), или искать работу в советских ведомствах. В схожей ситуации оказываются и миллионы других беженцев, среди которых много евреев, поляков, украинцев, литовцев и белорусов.

Однако социальные обстоятельства не являются единственной причиной активного сотрудничества российских нацменьшинств с большевиками. Евреи, поляки, латыши и другие народности, населяющие западные окраины Российской Империи, были хорошо образованы, однако им приходилось сталкиваться с дискриминацией.

УТОЧНЕНИЕ

В тексте исправлена допущенная по вине редакции ошибка: в Российской империи литовцы и поляки могли получать высшее образование. Однако их возможности были ограничены.

Rus.Lsm.lv приносит свои извинения.

Евреям было запрещено селиться за пределами черты оседлости на западе страны. Часто им приходилось страдать от действий этнически мотивированного насилия — погромов. На поляков, литовцев и латгальцев до самого начала XX века распространяется «запрет на печать» — им не позволялось печатать и распространять тексты с латинским шрифтом. Кроме того, у литовцев и поляков были ограничения на получение высшего образования. Всем нацменьшинствам, в том числе латышам, в конце XIX — начале XX века пришлось столкнуться с политикой русификации. У латышей и эстонцев, которые были одними из самых образованных народов империи, было мало возможностей для конкуренции с более привилегированными местными (остзейскими) немцами.

Дополнительно недовольство Россией и существующим царским режимом взрастили карательные экспедиции, подавлявшие революцию 1905 года. Затем последовали бедствия войны, равнодушие правительства к жителям прифронтовой зоны и толпам беженцев, а также обещание Временного правительства разделить землю, закончить войну и дать «малым» народам автономию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное