Выборы в 14-й Сейм: Лиепая активно голосовала за своих

По итогам выборов в 14-й Сейм в крупнейшем городе Курземе можно сделать несколько выводов. Во-первых, политические предпочтения лиепайчан за эти четыре года изменились, во-вторых, как обычно, больше всего голосов получили хорошо известные горожанам люди, в-третьих – в руководстве Лиепайской думы и составе депутатов будут изменения, сообщает информационная программа "Новый день".

Активность избирателей в этот раз очень порадовала – почти 63% имеющих право голоса пришли на участки, ровно на 5% больше, чем четыре года назад. Теперь о результатах. Они отличаются от общелатвийских. На первом месте в Лиепае «Объединенный список», который набрал 33,93% голосов. А «Новое единство», ставшее с большим отрывом лидером в масштабах Латвии, в Лиепае оказалось на втором месте, набрав 12,51%. Четыре года назад эта партия в Лиепае не преодолела 5% барьер.

Также лиепайские избиратели активно голосовали за Союз зеленых и крестьян (хотя гораздо меньше, чем в Вентспилсе) и Национальное объединение. По сравнению с прошлыми выборами, эти партии потеряли около 1% и 4% голосов соответственно. Но больше всего изменилось отношение избирателей к «Согласию» - всего 5,20% голосов, а ведь в прошлый раз было почти 18%! Остальные партии в Лиепае не преодолели 5%-ного барьера.

Почему «Объединенный список» лидировал в Лиепае с таким отрывом – очевидно. Это свои. В него входят «зеленые», Латвийское объединение регионов и Лиепайская партия. Две последние политические силы составляют коалицию Лиепайской думы. Еще вечером субботы можно было предположить, что они будут первыми – на столах, куда избиратели складывают неиспользованные бюллетени, стопочка списка №18 была самой маленькой. Конечно, это не показатель – многие выкидывали лишние листочки в мусорные корзины, кто-то забирал с собой. Но всё же.

Теперь о персоналиях. В Курземе депутатские мандаты от «Объединенного списка» получили три человека. На третьем месте оказался депутат многих созывов Сейма, экс-премьер и член Лиепайской партии Марис Кучинскис. Два первых места заняли представители Латвийского объединения регионов и депутаты Лиепайской думы Атис Декснис и Линда Матисоне. Точней, они представляют общество «Liepājnieki», которое входит в Объединение регионов. По имеющейся у Rus.LSM.lv информации, оба планируют сложить нынешние мандаты и отправиться в Сейм. Но – Атис Декснис занимает должность вице-мэра Лиепайской думы. Так что обществу «Liepājnieki» надо будет выдвинуть нового кандидата на эту должность. Скорей всего, это произойдет уже на этой неделе.

И, как уже сообщалось, «Объединенный список» вместе с Нацобъединением и Новым единством планирует составить новую коалицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное