Активность избирателей в Лиепае приятно удивила комиссии на участках

В Лиепае избиратели голосовали активнее, чем на прошлых выборах в Сейм, чем приятно удивили представителей избирательных комиссий. Многие избиратели отдали свои голоса другим партиям, нежели четыре года назад. Итоги голосования тоже вызвали удивление, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер.

Активность избирателей в Лиепае приятно удивила комиссии на участках
00:00 / 00:00
Скачать

Очень активное предварительное голосование лиепайчан стало неожиданным, но тогда представители избирательных комиссий высказали предположение, что горожане просто хотят в выходные заняться другими делами и в день выборов активность будет невысока.

Вчерашний день показал обратное. Очереди на участках то и дело возникали с самого утра, а в течение дня стали уже стабильными. Люди шли до самой последней минуты. Такая активность приятно удивила и председателя Лиепайской избирательной комиссии Бениту Шениню. Она рассказала, что, рассчитывая, сколько нужно конвертов отвезти на каждый из 19 участков, брали за основу число проголосовавших на прошлых выборах и еще добавляли конверты про запас. И всё равно не хватило — в течение дня пришлось привозить еще. Очень много было и домашних визитов:

«У нас был один невыполненный заказ о визите домой — человек вспомнил где-то в пол-третьего дня, что он тоже хочет голосовать. Конечно, мы заявление приняли, но с уговором, что мы подъедем, только если мы успеем эти все заказы выполнить. Но мы не успели. Потому что комиссия, которая тот участок обслуживала, она приехала в участок без двух минут восемь, перед самым закрытием участка.

И очень, кстати, многие так — приехали в самый последний момент перед закрытием. И вообще, я не помню такого случая, что около восьми часов, перед самым закрытием, стоит очередь за дверью! И знаете, по закону мы в восемь часов закрываем участок, тех, которые внутри, мы обслуживаем, за дверью уже нет. Так мы сейчас делали так, что мы открывали двери, приглашали этих всех людей в коридор, в фойе, чтобы они не стояли на улице, закрывали участок — и тогда обслуживали. Чтобы было все по закону, но люди могли это всё сделать».

Горожане, которым пришлось ждать в очередях, не выражали неудовольствия, наоборот, радовались высокой активности. Многие из тех, с кем корреспонденту довелось вчера общаться, говорили, что выбор пал на другую партию, нежели в прошлый раз. Вот некоторые мнения.
 
«За год сколько поменялось всего. Это и первая причина, по которой буду по-другому голосовать. — Какие надежды вы связываете с 14-м Сеймом? — Надежды? Вы знаете, это, может быть, глупо прозвучит, но я за дружбу. Я хочу, чтобы нации дружили, если будет дружба, будет будущее», — говорит Ирина.

Разговор с избирательницей Тамарой:

«Поменялись предпочтения, или это будет та же самая партия? — Другая. Потому что… По результатам. — И надо что-то менять? — Да. — Какие надежды вы связываете с 14-м Сеймом? — Ну, в принципе, я пенсионер, поэтому у меня особо больших надежд ни на что уже нет. Просто для других, для молодежи.

Особенно для молодежи хотелось бы, чтобы другая жизнь была. А то мы смотрим — в Эстонии так, в Литве так, а мы чем хуже? Вот это не понимаю даже. Не будем засматриваться там на Финляндию, Норвегию, Данию, да, хотя бы соседи, хотя бы на одном уровне».

«Выбор именно партийный поменялся, — добавляет Александр. — Потому что мне кажется, что хочется каких-то перемен, и наконец-таки в нашем государстве должны произойти перемены. Потому что, видя всю ситуацию, которая происходит, и я, как занимающийся бизнесом, вижу, что меняется ситуация только в худшую сторону, поэтому хочется перемен, потому что особо ждать поддержки не от кого. В новый Сейм, я надеюсь, придут здравые головы, которые, наконец-то, начнут принимать законы и менять ситуацию в экономике, потому что она основополагающая. И в любом случае, кто-то в государстве должен платить налоги, в любых сферах. И поэтому надеюсь, что эти перемены произойдут, всем от этого станет лучше и жизнь поменяется в Латвии в лучшую сторону».

По итогам выборов на избирательные участки в Лиепае пришли почти 63% избирателей, на выборах в 13-й Сейм проголосовали неполных 58%, рассказала Бенита Шениня:
 
«Всё равно, это большая разница, особенно учитывая то, что сейчас такая ситуация — ковид, война. Это, по-моему, всё угнетает человека. И очень многие говорили, что не пойдут на выборы. А результат очень хороший».

Подсчет голосов на некоторых участках в Лиепае завершился к восьми утра. Больше всего голосов, по данным Центральной избирательной комиссии, набрал Apvienotais saraksts/Объединенный список — 33,93%, на втором месте — Jaunā vienotība/Новое единство — 12,51%, на третьем месте — Zaļo un zemnieku savienība/Союз зеленых и крестьян. Nacionālā apvienība/Национальное объединение получило 7,79% голосов, Saskaņa/Согласие — 5,20% голосов лиепайских избирателей. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. Всего в Лиепае проголосовали 28708 граждан (62,79%), имеющих право голоса. Политолог Павел Юр с удивлением рассказал, что впервые в день выборов стоял в очереди, чтобы попасть на избирательный участок. Активность сограждан его очень порадовала — хотя казалось, что при таких очередях она должна быть выше. Он оценил итоги выборов с точки зрения результатов партий:

«Партия «Согласие» поплатилась за свои дела и, по крайней мере, пока что не проходит. Так же как и Консервативная партия. То есть две партии, которые проиграли. Ну и в роли победителя, невзирая на критику, партия премьера — это действительно большая удача для них. И также партии «Стабильность» и  «Прогрессивные».

То есть мы видим, что если раньше отдельные партии разыгрывали карты национальные или этнические, то теперь, фактически, этой карты уже не будет в игре политической! Ну вот сейчас посмотрим, как будет составляться коалиция, потому что не все так радужно, ибо «зеленые» крестьяне показали свою стабильность, невзирая ни на что, невзирая на то, что кандидата в премьеры Айвара Лемберга не пускали на дискуссии и всячески обвиняли. Ну и на третьем месте «Объединенный список» — и еще очень большой вопрос, как они смогут сыграться, как они смогут сработаться в парламенте, потому что в этом списке три партии, и вопрос, кто же будет руководителем фракции».

Павел Юр считает, что очертания коалиции более или менее понятны, тут надо учитывать и «красные линии», очерченные Национальным объединением в отношении некоторых партий. По мнению политолога, президент Эгил Левитс доверит формирование нового кабинета министров нынешнему премьеру Кришьянису Кариньшу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще