В Стренчи из-за краевой реформы готовятся в знак протеста перегораживать шоссе

Учитывая последние решения парламентской комиссии по административно-территориальной реформе, которая, вопреки возражениям населения Трикатской, Эвельской волостей и Стренчского края, одобрила их присоединение к Валкскому краю, а не Валмиерскому, в день, когда Сейм будет рассматривать законопроект о реформе, решено устроить в Стренчи массовую акцию протеста. С привлечением тяжелой сельхозтехники, сообщает Стренчская краевая дума.

Для большинства жителей этих мест вся их повседневная жизнь связана с Валмиерой: там они работают, учатся, получают услуги, решают деловые и частные вопросы, поясняет дума. Даже

оценка социально-экономической ситуации, подготовленная самим же Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), подтверждает это: территории должны бы быть присоединены к Валмиерскому краю, если исходить из собственных критериев VARAM,

отмечается в пресс-релизе.

«Вопреки этому, вопреки планам развития краев и желанию большинства населения быть в составе Валмиерского края нас пытаются присоединить к Валкскому краю. Беверинский и Буртниекский края также против отделения Трикатской и Эвельской волостей от их территорий, потому что в них произведены значительные вложения в развитие волостей, начаты и до конца не реализованы проекты.

До сих пор местные жители миролюбиво выражали свое мнение и доверяли политикам как представителям своих интересов, устраивали собрания, собирали подписи и высказывали свои мнения в опросах. Ход рассмотрения и утверждения предложений и дополнений к законопроекту перед вторым чтением в Сейме свидетельствует о том, что желания населения и предпринимателей не учитываются.

Поэтому по инициативе населения, при поддержке крестьян и предпринимателей мы вынуждены готовиться к акциям протеста — с использованием сельскохозяйственной техники, частично или полностью блокируя транзитные дороги в Стренчи, Трикатской волости, Эвельской волости.

И мы планируем провести общее собрание жителей этих мест в зале Стренчского культурного центра в день, когда в Сейме состоится рассмотрение законопроекта», — сообщила от имени организаторов акции — председателей краевых дум Стренчи, Бевервины и Буртниеки — пресс-представитель Стренчской краевой думы Гинта Гайлите.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, продемонстрировали, чем грозит появление тяжелой сельхозтехники на дорогах, уже и возмущенные жители территорий, которые хотят ввести в новый край — Саулкрастский. Местные жители крайне недовольны планами VARAM. Они 6 февраля не только пришли к дому культуры Саулкрасты с плакатами, кричали и стучали в барабан, но и вывели на дорогу тяжелую технику. Внушительная колонна тракторов, едущих по шоссе, серьезно осложнила движение остального транспорта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно