Парламентскую комиссию по краевой реформе завалили предложениями

Перед вторым чтением в Сейме законопроекта об административных территориях и населенных пунктах (согласно которому число самоуправлений в Латвии должно резко сократиться) в парламентскую комиссию поступили сотни предложений от депутатов, сообщают Латвийское радио 4 и LTV7. Как признал председатель комиссии Артур Том Плешс, рассматривать идеи слуг народа предстоит по частям.

«У нас есть план – поскольку предложений очень много, предоставлено в общей сложности 355 предложений – проводить заседания комиссии по достаточно плотному графику. Чтобы в довольно короткое время мы могли реформу принять в Сейме во втором чтении и дать как можно больше времени самоуправлениям на подготовку к дате вступления в силу, это 1 июня», — сказал Плешс.

Среди имеющихся предложений – разбить территорию Латвии на пять отдельных исторических округов, назвав их регионами планирования, а в них включить более мелкие самоуправления второго уровня (уезды).

В ходе дискуссий обсуждались проблемы отдельных территорий – например, развития приграничных самоуправлений, более оптимального планирования будущих границ объединенных краев. Говорилось о том, чтобы переименовать территориальные единицы в уезды. Янис Домбрава, член комиссии Сейма по административно-территориальной реформе, пояснил:

«Предложение такое — если в будущем сохраняются города и волости, как и сейчас, тогда то, что сейчас подразумевается под краем, становится уездным самоуправлением. А слово «край» возвращается к культурно-историческим краям — Латгале, Курземе, Видземе, Латгале, Селия».

Однако предложение Национального объединения удостоилось и изрядной критики, поскольку это может принести дополнительные расходы, которые не просчитаны министерством – автором реформы.

«Смена терминов увеличит административную нагрузку предпринимателей и расходы. Потому что везде, где появляется адрес, будут нужны изменения. Это и договоры, и регистры, и разные системы», — сказал эксперт Торгово-промышленной палаты Криш Звирбулис.

Главный вопрос – удастся ли депутатам создать такой закон, который будет способствовать росту населения в регионах и сельских территориях и улучшению их экономического и социального положения? Исходя из предложений со стороны министерства, кажется, нет – в этом уверен депутат Виктор Валайнис, президент Ассоциации крупных городов:

«Я против, я буду доказывать на заседаниях комиссии, когда мы будем говорить дальше, что это будет направлено в другую сторону, и очень много людей покинет свое место жительства. Это не только экономические поводы: есть экономические карты, где уже видно — если такую реформу проведут, в принципе, все проблемы, которые есть в регионах, регионы будут сами решать без государственной поддержки. И это самая большая проблема этой реформы — в принципе, это очень большая централизация не государственных ресурсов, а централизация людей».

В свою очередь, главный инициатор реформы – министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце – полагает: реформа необходима, и она улучшит нынешнюю ситуацию в региональных самоуправлениях. Сейчас многие из них уже не могут полноценно выполнять муниципальные функции, и неудивительно, что с региональным развитием в Латвии наблюдаются большие проблемы, подчеркнул политик.

В рамках работы над законопроектом члены комиссии планируют встретиться и выслушать представителей каждой из нынешних 119 административных единиц Латвии. Насколько будут приняты во внимание их соображения – покажут уже ближайшие заседания.

Утвердить законопроект в третьем, окончательном чтении, депутаты надеются к июню. Ровно за год до следующих выборов в самоуправления.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39. Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно