Новым краем под Ригой будет Улброкский — план реформы самоуправлений

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброксого края, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

С учетом динамики численности населения, привычек перемещения и использования услуг министерство изменило первоначальное административно-территориальное деление в окрестностях Риги и предлагает создать здесь еще один край с административным центром в Улброке, который объединял бы Ропажский, Стопиньский и Гаркалнский края и включал в себя также город Вангажи, который первоначально планировалось включить в состав Сигулдского края.

Таким образом в докладе, который Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) представит правительству, будет предложено вместо действующих 119 самоуправлений создать 36 новых, а не 35, как планировалось изначально.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой, рассказал 12 августа журналистам министр Юрис Пуце («Развитие/За!»).

По его словам, изменения в план были внесены на основании предложений самоуправлений. «Мы оценили динамику населения, увеличение числа жителей, детальнее изучили их передвижения и убедились в том, что можно сделать новую модель. Однако все критерии были сохранены, как было определено изначально», — сказал Пуце.

Как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, а теперь начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно