Жители ряда волостей не хотят быть в составе Саулкрастского края

В Саулкрасты в среду 5 февраля достаточно бурно прошла встреча представителей Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и населения территорий, которые хотят ввести в новый край — Саулкрастский.  Его предложил создать Сейм. Правда, те, кого зазывают в край, начали массовые протесты, сообщает Русское вещание LTV7.

Полный аншлаг — так можно охарактеризовать отклик местных жителей на приглашение пообщаться и обсудить административно-территориальную реформу. В доме культуры Саулкрасты собрались сотни жителей Видрижской, Скултской, Ледургской волостей, которые в будущем могли бы войти в новый Саулкрастский край (как предлагает Национальное объединение). Представителей министерства засыпали вопросами, обсуждение длилось два часа.

Местные жители крайне недовольны планами VARAM. Они не только пришли к дому культуры с плакатами, кричали и стучали в барабан, но и вывели на дорогу тяжелую технику. Внушительная колонна тракторов, едущих по шоссе, серьезно осложнила движение остального транспорта.

Встреча стала уже третьей по счету, в ходе обсуждений 3 и 4 февраля выяснилось, что большинство населения волостей не хочет в новый Саулкрастский край — им просто привычно в прежнем Лимбажском, удобно, система транспорта тоже налажена.

Инициатор идеи, представитель Национального объединения Янис Домбрава заявил Русскому вещанию LTV7: это хорошо, что есть общественная дискуссия, и не исключено, что границы будущего края все-таки могут измениться, и какие-то волости могут остаться по прежнему «месту прописки».

Но насколько все это изменится, станет известно только после того, как проголосует Сейм. Сначала принять новую карту административных территорий Латвии должна ответственная парламентская комиссия, а после этого уже и Сейм на пленарном заседании. Ожидается, что это может произойти в начале июня.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, парламентскую комиссию по краевой реформе завалили предложениями — их поступило свыше 350. Число самоуправлений, как уже писал Rus.Lsm.lv, предполагалось сократить с нынешних 119 до 39 — теперь решено, что до 40. Основной законопроект — о проведении реформы как таковой и новой административной карте — Сейм принял в работу 7 ноября.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, между самоуправлениями и Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. 

Число самоуправлений, как уже писал Rus.Lsm.lv, предполагается сократить с нынешних 119 до 39. Основной законопроект — о проведении реформы как таковой и новой административной карте — Сейм принял в работу 7 ноября. Предполагается, что вместо 1614 местных депутатов в органах местной власти после реформы будут работать лишь 750. Эта мера даст экономию в 995 тысяч евро в год, со ссылкой на прогнозы Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) ранее сообщало Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно