Половину депутатов в краях сократят — Кабмин за

Правительство сегодня одобрило радикальное сокращение числа муниципальных депутатов самоуправлений — исчезнет более половины кресел, сообщает LTV7.

Сейчас во всех 119 самоуправлениях страны трудится 1614 депутатов. В Риге, к примеру, 60. А в самых маленьких краях — всего девять. После новой административной реформы в стране останется 39 муниципалитетов. В самых маленьких краях будут 15 депутатов, в самых крупных — 23. В Риге останется 60. Но в сумме работать станут только 750 депутатов. Таким образом, можно будет сэкономить почти миллион евро в год, посчитали в Минрегионов.

Аналитики предупреждают, что реформа, возможно, приведет к централизации партийных сил, сообщает LTV.

Крупные парламентские партии, региональные политические силы и различные объединения партий, по предварительным подсчетам, потеряют пропорционально столько, на сколько сократится общее число мандатов, что закономерно. Значительно хуже, вероятно, будет ситуация с маленькими, местными политическими силами.

До тех пор, пока авторы административно-краевой реформы не подготовят всесторонний анализ и не разъяснят общественности предложения, основанные на доказательствах, реформу следует отложить — такую рекомендацию правительству дал консилиум (экспертный совет) Академии наук. В нем участвовали и видные специалисты по различным наукам, но две трети состава — это представители самоуправлений и политики, а прозвучавшие выводы носят рекомендательный характер.

В октябре с.г. Сейм передал на рассмотрение Комиссии по госуправлению и самоуправлениям законопроект об административно-территориальном делении и населенных пунктах. Он призван стать основной для краевой реформы, которую намечено провести до 2021 года. Закон предполагается принять до мая 2020 года — до следующих муниципальных выборов. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента. Предложения ко второму чтению депутаты могут подавать до 18 декабря.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39. Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Часть самоуправлений не исключают обращения в суд в связи с навязанной им реформой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно