Краевая реформа может ударить по политическому разнообразию — аналитики

Согласно опубликованному Минрегионов плану, после следующих муниципальных выборов исчезнет более половины депутатских мандатов. Аналитики предупреждают, что реформа, возможно, приведет к централизации партийных сил, сообщает LTV.

В данный момент во всех самоуправлениях работает более 1600 депутатов, но после реформы их останется около 700.

Какая политическая сила выиграет, а какая проиграет, в данный момент трудно сказать — региональная реформа только подготовлена, ее судьбу еще должен решить Сейм. Пока не до конца ясно, не изменят ли закон о муниципальных выборах.

Но можно очертить тенденции, если проанализировать результаты предыдущих муниципальных выборов и пересчитать их в соответствии с новой картой.

Крупные парламентские партии, региональные политические силы и различные объединения партий потеряют пропорционально столько, на сколько сократится общее число мандатов, что закономерно. Значительно хуже, вероятно, будет ситуация с маленькими, местными политическими силами.

Во-первых, закон позволяет объединениям избирателей, из которых вышли несколько сотен муниципальных депутатов, стартовать только в краях, где не менее 5 тыс жителей. После реформы таких маленьких краев, возможно, просто не останется — без изменений закона путь в думу объединениям избирателей будет закрыт.

Во-вторых, даже выйдя на выборы — если оценивать результаты предыдущих выборов — местные политические силы вряд ли смогут преодолеть барьер в 5% в новых самоуправлениях, или получат небольшое число мандатов.

Около 80% депутатов — четыре из пяти — из местных партий или объединений депутатов, по подсчетам LTV, потеряют свои места в краях.

Реформа приведет к централизации политических сил, и бороться с партиями национального уровня остальным будет все труднее, признают аналитики. Кроме того, крупные силы Сейма, возможно, получат от государства дополнительное финансирование.

Янис Икстенс, профессор Латвийского университета, признает, что немного обеспокоен судьбой объединений избирателей.

«Я больше вижу проблем для тех местных партий, которые будут вынуждены бороться с, я бы сказал, перефинансированными на национальном уровне партиями, которые получают финансирование за достижения на выборах Сейма, но также на выборах Европейского парламента», — отметил он.

В свою очередь, сотрудник исследовательского центра Providus Ивета Кажока отметила, что, с ее точки зрения, «достаточно очевиден путь, как сократить риск того, что большие партии монополизирует политические процессы на всех уровнях в Латвии. И это — открыть конкуренцию с этими жителями более крупных самоуправлений, которые хотят стартовать на выборах не в составе какой-то партии, но как объединения избирателей. Это полностью выбор Сейма».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство одобрило предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию план административно-территориальной реформы — вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36.

Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Оно должно до 21 ноября подготовить и передать законопроект об административно-территориальном разделении.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно