Снос памятника «Алёша» в Резекне — это вандализм — мэр города

Демонтаж памятника советским солдатам, известного как «Алеша» — это «большая ошибка для государства», которую не поддерживает большинство жителей города, сказал мэр Резекне Александр Барташевич в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности».

Советский памятник в Резекне, известный в народе как «Алёша», демонтируют до 15 ноября, однако из соображений безопасности точная дата сноса сообщаться не будет по договоренности с Полицией безопасности и Госполицией, сказал Барташевич.

Он напомнил о предложении городской думы перенести памятник на Мирное кладбище еще до вступления в силу закона о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. По словам Барташевича, редакция закона, которая была на тот момент, позволяла памятник перенести.

«К сожалению, эта ситуация была исправлена как раз под ситуацию в Резекне, некоторые депутаты подсуетились в этом смысле»,

— заявил мэр Резекне, добавив, что, по его мнению, перенос был бы «щадящим жителей города решением», поскольку отношение к сносу в Резекне «неоднозначное».

На вопрос о настроениях резекненцев, Барташевич отметил, что большинство не поддерживает снос памятника, но выразил мнение, что «у нас достаточно цивилизованные люди, чтобы принять это».

Не поддерживает демонтаж «Алеши» и сам мэр Резекне.

«Я считаю, что это акт вандализма. Собственно говоря, по всем признакам, вандализм — это и есть сознательное уничтожение культурных ценностей. Наш памятник признан культурной ценностью, и об этом есть решение Латвийского союза художников, поэтому [это] чистый вандализм. (…)

Мне кажется, что это достаточно серьезная ошибка для государства в целом»,

— сказал Барташевич.

Ранее сегодня мэр Резекне опубликовал видеообращение на своей странице в Facebook, в котором заявил, что «не в силах остановить надругательство над нашими памятниками» и призвал не «провоцировать полицию» и «вести себя достойно» во время демонтажа. Кроме того, он отметил, что это произойдет в дневное время.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство было против сноса памятника советским солдатам в парке Победы. Процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был запущен 22 августа, а 25 августа в условиях строжайших мер безопасности рабочие обрушили главный элемент мемориала, высотный обелиск.

В конце октября был демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года», а в ночь с 30 на 31 октября снесли два памятника в Даугавпилсе, где не обошлось без происшествий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное