Памятник в парке Победы в Риге снесён

В Риге третий день идут работы по демонтажу «Памятника освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков». В четверг 25 августа состоялся снос главного элемента, обелиска. На это ушло несколько часов. Понаблюдать за ходом работы можно было онлайн.

КОНТЕКСТ

Площадь Узварас в рижском Задвинье создавалась на народные пожертвования еще после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, рассказал в одном из интервью в 2003 г. соавтор мемориала Александр Романович Бугаев. В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда. Но далеко не все талантливые архитекторы захотели связываться с политической темой.

3 февраля 1946 года на площади, где затем был построен мемориал советским солдатам, был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции Waffen SS на оккупированных прибалтийских территориях, и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. В послевоенные годы на площади проходили праздничные демонстрации и парады.

6 июня 1997 года латышский неонацист, лидер организации Pērkonkrusts Игорь Шишкин вместе с единомышленниками взорвал бомбу, заложенную под памятник. Монумент получил повреждения, их затем устранили. За вандализм Шишкиш отбыл тюремный срок – 2 года 8 месяцев.

Попытке в конце 2000-х отреставрировать памятную надпись на русском и латышском языках помешали воры - охотники за металлом украли отлитые для памятника чугунные буквы.

В четверг 25 августа работы по демонтажу мемориала советским солдатам в рижском парке Победы достигли самой ответственной и технически сложной стадии - сноса высокой стелы. В этот же день Административный окружной суд признал законным решение Рижской думы запретить проведение акции протеста против сноса памятника.

Во вторник 23 августа в парк Победы была пригнана крупная строительная техника, начато разрушение постамента. Затем были свалены скульптуры,. Сам памятник было обещано повалить без использования взрывчатки.

Решение снести обелиск 25 августа было принято строителями после оценки состояния объекта — оно оказалось не таким, как полагали ранее, сказал агентству LETA мэр Риги Мартиньш Стакис. Он сообщил, что накануне вечером после длительного заседания Рижской думы было проведено оперативное совещание, и там строительные подрядчики доложили, какова реальная ситуация, и выразили готовность демонтировать объект.

Днем 25 августа Госполиция по соображениям безопасности полностью перекрыла движение на улицах возле памятника, даже общественный транспорт был пущен в объезд. Рижан и гостей столицы убедительно просили не приближаться к объекту, где проводятся опасные работы. Обрушение произошло около 16:42. Теперь пешеходы снова могут передвигаться по окрестным улицам, но непосредственно к месту работ подходить нельзя.

Памятник в парке Победы постоянно напоминал обществу об оккупации Латвии, заявил в спецвыпуске новостей LTV глава государства Эгил Левитс. Он выразил уверенность, что большинство латвийского общества поддерживает демократические ценности, поэтому не поддерживает и такой памятник в Латвии.

«Этот памятник постоянно напоминал о нашей оккупации, о связанной с этим судьбе многих людей — депортациях, репрессиях и так далее. Нам не нужен такой памятник. (..) Мы демократическая страна, такого рода прославления не нужны, они мешают нашим ценностям»,

— заявил Левитс.

На вопрос LTV, разделяют ли союзники Латвии такой взгляд на этот предмет, глава государства ответил утвердительно. «На вопрос, зачем Латвии нужен оккупантский памятник, ответить не может никто», — добавил он.

Административный районный суд признал законным решение Рижской думы о запрете Русскому союзу Латвии провести акцию протеста из-за сноса мемориала в Пардаугаве. Полный текст решения будет доступен 9 сентября, его можно будет обжаловать в течение 30 дней в Верховном суде.

Мирослав Митрофанов, сопредседатель Русского союза Латвии, сказал, что, возможно, РСЛ это решение обжалует. Но ход событий развивается стремительно. Митрофанов заявил Службе новостей Латвийского радио 4, что снос памятника — это несправедливо, и это будет иметь негативные последствия, общество станет нелояльным по отношению к государству. При этом он подчеркнул, что РСЛ законы соблюдает:

Лидер РСЛ о сносе мемориала в рижком Задвинье
00:00 / 00:24
Скачать

«У нас не было в планах туда ехать и как-то это снимать. Но если кто-то ждал от нас, что мы будем организовывать массовые беспорядки, то я еще раз хочу подчеркнуть, что это не в нашем стиле. Мы себя так не ведем! Мы соблюдаем законы, даже если мы оцениваем эти законы как несправедливые по отношению к значительной части латвийского общества».

Глава МВД Кристап Эклонс заявил 25 августа в утреннем эфире LTV, что правоохранительные органы готовы реагировать на любые инциденты у памятника, чтобы сохранить общественный порядок и безопасность. Министр высказался однозначно против акции протеста, которую хочет провести Русский союз Латвии, но отметил, что полиция и спецслужбы готовы обеспечивать порядок, если суд разрешит такую акцию.

Как писал Rus.LSM.lv, с жалобой в суд обратился Русский союз Латвии, не получив в думе разрешения на шествие протеста.  

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ранее заявил: если какой-либо иностранец будет пойман на незаконных и несанкционированных действиях по время демонтажных работ, то независимо от страны его гражданства он будет внесен в список нежелательных для Латвии персон и выдворен из страны.

По наблюдению корреспондента Rus.LSM.lv Дианы Спыну, вечером 23 августа весь парк был оцеплен, и публика не могла подойти к месту работ, но вокруг собралось довольно много людей. Они по-разному выражали свое отношение к происходящему. Полиция провела ряд задержаний. В понедельник 22 августа, как уже сообщал Rus.LSM.lv, у памятника тоже собрались несколько десятков человек. Семеро из них были задержаны.

«Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в Парке Победы в Риге был установлен в 1985 году. На портале народных инициатив Manabalss.lv дважды были собраны подписи под предложением о его сносе. В первый раз Сейм отклонил идею, так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных объектов и мест массовых захоронений. Однако после вторжения войск РФ в Украину парламент принял закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, который вступил в силу 23 июня, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще