Во время несанкционированных протестов в Парке победы задержаны несколько человек

Хотя Рижская дума отказала Русскому союзу Латвии в проведении акции протеста у монумента в Парке победы в Пардаугаве в Риге, пара десятков активистов все равно пришли выразить недовольство сносом памятника. Не обошлось и без задержаний, сообщает с места событий корреспондент Rus.LSM.lv Эвалд Дукуль.

На несанкционированную акцию протеста, по подсчетам Rus.LSM.lv, явились около двадцати человек, среди которых были замечены и представители Русского союза Латвии. Буквально напротив, в считанных метрах, расположились сторонники противоположного лагеря – молодые люди с флагами Латвии и плакатами «чемодан – вокзал – Россия».

Между собравшимися начались конфликты, в которые пришлось вмешаться полицейским. По наблюдениям Rus.LSM.lv, были задержаны не менее двух человек. Агентство LETA позже сообщило о задержании четырех человек.

По словам корреспондента Rus.LSM.lv Эвалда Дукуля, сотрудники полиции создали живую цепь и оттеснили людей вглубь парка вдоль речки Марупите. Кроме того, к перекрестку улиц Бариню и Узварас стянуты значительные силы полиции, в том числе прибыли сотрудники батальона специального назначения.

Правоохранительные органы «будут нетолерантны» к тем, кто устраивает провокации, ранее пообещал министр внутренних дел Кристап Эклонс. «Мы готовимся к тому, что все пройдет с пониманием ситуации и во имя нашего общего будущего, с видением того, почему все это нужно сделать. Но мы, конечно, готовимся и к тому, что будут недовольные, будут и те, кто попытается как-то повлиять на этот процесс или сорвать его», — сказал Эклонс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в начале августа мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что демонтаж мемориала в Пардаугаве нужно начать в ближайшие недели, чтобы завершить процесс к 15 ноября. Скорее всего, памятник будет демонтирован путем сноса. Стакис подтвердил, что подрядчик для выполнения этих работ был выбран в закрытом порядке. Сумма, в которую обойдутся все работы по демонтажу составляет более 2 млн евро

Как писал Rus.LSM.lv, 23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное