Начался снос памятника в Парке Победы: технику доставят завтра, взрывчатка применяться не будет — дума (ВИДЕО)

В понедельник 22 августа в связи с запланированным демонтажем памятника на территории столичного Парка Победы начнутся работы по обустройству строительной площадки, сообщили на состоявшей в Рижской думе пресс-конференции.

В течение дня будет установлено ограждение строительной площадки. Вблизи объекта будут введены ограничения движения пешеходов и транспортных средств:

«Процесс начался, мы начали подготовительные работы. Устанавливается строительный забор и внешний защитный забор, ограничивающий движение пешеходов примерно на полтора километра — по бульвару Узварас на участке от улицы Бариню до улицы Ояра Вациеша и, соответственно, по улице Бариню на участке от бульвара Узварас до улицы Германя. Согласно протоколу безопасности, движение общественного транспорта не будет ограничено, остановка и стоянка автотранспорта вблизи работ запрещены, при необходимости будет введен запрет и на его движение», - заявил на пресс-конференции исполнительный директор думы Янис Ланге.

Со вторника 23 августа на объект начнут завозить технику. «Это означает, что начнутся подготовительные работы как по откачке воды из бассейна, так и в плане демонтажа подвала. Начнется подготовка к демонтажу скульптуры и обелиска», - заявил Ланге. Он не назвал дату сноса памятника, но подчеркнул, что сделать это необходимо до 15 ноября, взрывчатка применяться не будет.

После заявления муниципалитета журналист Rus.LSM Эвалд Дукуль побывал на месте событий, вот что он увидел:

Кроме того, Рижская дума не даст Русскому союзу Латвии (РСЛ) разрешения на проведение акции протеста против сноса памятника, которую хотели провести сегодня вечером, сообщает LETA со ссылкой на Яниса Ланге. Такое решение принято на основании заключений правоохранительных органов, а также в связи с тем, что РСЛ собирался проводить акцию на территории, вокруг которой устанавливается защитное ограждение в рамках подготовительных работу к сносу памятника.

Правоохранительные органы «будут нетолерантны» к тем, кто устраивает провокации, ранее пообещал министр внутренних дел Кристап Эклонс. «Мы готовимся к тому, что все пройдет с пониманием ситуации и во имя нашего общего будущего, с видением того, почему все это нужно сделать. Но мы, конечно, готовимся и к тому, что будут недовольные, будут и те, кто попытается как-то повлиять на этот процесс или сорвать его», — сказал Эклонс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в начале августа мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что демонтаж мемориала в Пардаугаве нужно начать в ближайшие недели, чтобы завершить процесс к 15 ноября. Скорее всего, памятник будет демонтирован путем сноса. Стакис подтвердил, что подрядчик для выполнения этих работ был выбран в закрытом порядке. Сумма, в которую обойдутся все работы по демонтажу составляет более 2 млн евро

Как писал Rus.LSM.lv, 23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное