Жители Резекне против ликвидации «Алеши» и хотели бы его переноса на кладбище

На сайте Резекненской думы в понедельник 29 августа появился опрос об отношении горожан к требованию закона о демонтаже объектов, прославляющих нацистский и советский режим. Поддерживает снос главного памятника советским солдатам (в народе прозванного Алешей) 17,24% резекненцев.

Резекненская дума поясняет, что мемориал советским солдатам, расположенный в центре города, включен в список 69 объектов, признанных подлежащими демонтажу, поэтому самоуправление обязано будет убрать памятник.

«Мы желаем узнать мнение резекненцев по этому вопросу», — отмечается на сайте думы.

Согласно данным опроса на момент написания этой статьи, снос монумента поддерживают 17,24% респондентов, а 22,41% категорически против. Тотальное большинство горожан, 60,34%, отметили третий вариант: перенос скульптуры солдата на Братское кладбище на ул. Миера.  

Опрос продлится до полудня 2 сентября.

Ранее уже сообщалось, что демонтаж памятников советским солдатам, внесенных в список объектов, прославляющих сталинский и нацистский режимы, в регионах продвигается медленно. Например, Даугавпилс обратился в Конституционный суд (но это было сделано еще до принятия закона). В понедельник 29 августа на пресс-конференции глава Минрегионов Артур Том Плешс упрекнул даугавпилсские власти в намеренном промедлении и предостерег, что в случае невыполнения требований закона  будет рассмотрен вопрос о соответствии мэра города Андрея Элксниньша («Согласие») занимаемой должности.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство было против сноса памятника советским солдатам в парке Победы. Процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был запущен в прошлый понедельник, 22 августа. В четверг 25 августа в условиях строжайших мер безопасности рабочие обрушили главный элемент мемориала, высотный обелиск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное