Демонтаж советских памятников в регионах продвигается медленно

Демонтаж советских памятников, памятных камней или мемориальных досок в регионах продвигается медленно. В самоуправлении с самым большим числом подлежащих сносу объектов — в Алуксненском крае — депутаты решили снести больше, чем требовалось. Два из семи были ликвидированы накануне в Южно-Курземском крае. Власти Латгалии пока затягивают со сносом, сообщает Латвийское телевидение.

Еще в среду утром мемориал можно было найти в волости Калету Южно-Курземского края, но уже около полудня один из подлежащих демонтажу объектов был снесен. «В нашем регионе выявлено семь таких объектов, вчера мы уже демонтировали два из них. В настоящее время нет сигналов, что мы не сможем демонтировать  до 15 ноября», — указала Уна Ржепицка, специалист Отдела развития региона.

В Южно-Курземском крае демонтируют собственными силами — мемориалы в основном представляют собой небольшие плиты и камни. Работы возложены на муниципальные предприятия и местную администрацию. Между тем, на противоположной стороне Латвии, в Алуксненском крае, работы по демонтажу будут поручены местной строительной компании. Они пока не начались — муниципалитет нашел еще пять объектов для демонтажа в дополнение к девяти, уже определенным государством. «Недоумеваем, почему государство не включило их изначально. В волостях Аннас, Яунаннас, Лиепна, Педедзес и Зелтину такие памятники, прославляющие режим, существуют, их не включили, мы их идентифицировали», — расказал Ингус Беркулис, исполнительный директор Алуксненской краевой думы.

Между тем, в Балвском крае строителями придется «разобраться» с памятником партизанам-красноармейцам — предстоит не разборка, а демонтаж и передача в Музей оккупации, как имеющий художественную ценность.

При этом местные работники неохотно берутся за дело. «Либо они боятся уголовных дел, которые может возбудить Российская Федерация, либо понимают, что перенос и снос этого памятника в обществе неоднозначны. Возможно, не хотят портить отношения с своими соседями», — высказался Сергей Максимов, председатель Балвской районной думы.

Не торопятся сносить памятники и в двух крупнейших городах Латгалии. Даугавпилс обратился в Конституционный суд, но еще до принятия закона. В Резекне пытались переместить памятник «Освободителям Резекне» (неофициальное название - «Алеша») на Братское кладбище. Однако план провалился. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития поручило местным органам власти действовать в соответствии с законодательством.

«Да, нам придется отказаться от переноса, сейчас мы «запускаем» закупку только для демонтажных работ», — отметил заместитель председателя Резекненской думы Алексей Штец, выразив уверенность, что демонтаж работы будут завершены к установленному сроку - 15 ноября.

Памятник не будет полностью разрушен, Алеша отправится в Музей оккупации.

В Алуксненском крае, как сообщает LETA, тем временем пропал советский памятник. О его исчезновении сообщила специалист по связям с общественностью Алуксненского края Эвита Аплока. Он был установлен в Алсвикской волости на месте, где 15 января 1944 года партизаны Латышской партизанской бригады советской армии разгромили немецкую карательную экспедицию. На месте памятника осталось только основание. Самоуправление составило акт и сообщило об установленном факте Государственной полиции. Из составленного Кабмином списка объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и подлежащих демонтажу,  на территории Алуксненского края числится девять. Но муниципальные специалисты выявили еще пять памятников, которые в четверг на заседании Алуксненской краевой думы было решено демонтировать. Один из демонтированных памятников самоуправление передаст в фонд Музея оккупации Латвии. Муниципалитет уже провел ценовой опрос, на который откликнулись два местных предпринимателя.

Вчера в условиях строжайших мер безопасности строители обрушили стелу мемориального комплекса в столичном Парке победы. В 16:42 самый крупный элемент – высотой в 79 метров – рухнул в бассейн, как и планировали строители.

Памятник постоянно напоминал обществу об оккупации Латвии, заявил в интервью Латвийскому телевидению президент Эгилс Левитс.  По его словам, большая часть общества поддерживает демократические и правовые ценности. В этом случае прославлению оккупантов и Красной армии, которая принесла Латвии так много бед, нет места, считает глава государства.

Как писал Rus.LSM.lv, 23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное