В Резекне прошёл опрос о демонтаже «Алёши»

Поддерживаете ли вы демонтаж памятника «Освободителям Резекне»? На такой вопрос на латышском и русском языках самоуправление попросило ответить жителей Резекне на сайте города. В Министерстве среды и регионального развития говорят, что такой сбор мнений не имеет юридической силы. Однако в самоуправлении таким образом надеются подчеркнуть культурно-историческую ценность «Алёши», чтобы после демонтажа памятник не уничтожить, а перенести на братское кладбище или в музей. Хотя закон делать этого не позволяет.

Согласно результатам опроса, который организовало Резекненское самоуправление, 53% респондентов ​​выступают за демонтаж памятника «Освободителям Резекне», который известен среди местных жителей как «Алеша». 43% не поддерживают снос, а 4% хотят, чтобы памятник перенесли.

«Хорошо это или плохо, это история! Свидетельства истории. Сейчас наше правительство обвиняет Путина в том, что он пытается переписать историю, но что они делают сами?», - говорит житель Резекне Айварс.

«С памятниками бороться не стоит! Я считаю, если на кладбище на улице Миера есть братские могилы, лучше было бы перенести туда. Я участвовала в опросе и голосовала за перенос памятника», - поделилась житель Резекне Галина.

«По моему мнению, они все могут остаться. Мне не мешает. Пусть будут. Эти деньги можно направить много куда. Много слышал, что у детей не будет бесплатных обедов, если родители не доплатят», - говорит житель Резекне Нормундс.

В комментариях к опросу можно найти ироничные выводы о том, что нет смысла собирать мнения, ведь памятник все равно снесут. Это подтвердили в Министерстве охраны среды и регионального развития.

«Может ли это как-то повлиять на окончательное решение о сносе памятника? Ответ - нет. Такой опрос может, конечно, отражать мнение, но никоим образом не влияет на обязанность соблюдать закон», - заявила представитель Министерства охраны среды и регионального развития Илзе Оша.

Кроме того, в опросе мог принять участие любой желающий, а не только жители Резекне. Самоуправление объясняет, что опросом хочет добиться компромисса — памятник перенести, а не уничтожить.

«В настоящее время мы также ждем информацию от Департамента культурного наследия о 3D-съемке. Памятник создали местные художники. Я думаю, что это часть истории. Конечно, каждый может относиться к этому по-разному, особенно в нынешних условиях», - говорит руководитель управления городской среды и развития Резекненской думы Георгий Орлов.

Памятник был открыт 46 лет назад, его авторы - скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш. Это образец советского модернизма в латвийской скульптуре, признанный историческим памятником местного значения.

«Скорее всего, памятник отправится в Ригу. По крайней мере, на данный момент есть такая информация. Вероятно, он не будет демонтирован так брутально, как в других местах», - допускает Георгий Орлов.

В самоуправлении отметили, что результаты опроса вместе с письмами поддержки от различных ассоциаций будут добавлены к материалам культурно-исторических исследований и переданы в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное