Самоуправления Лиепаи и Южнокурземского края против переработки опасных отходов на своей территории

Руководство предприятия Liepājas RAS – полигона отходов в Гробиньской волости Южнокурземского края – по заданию держателей долей капитала предприятия, самоуправления Лиепаи и Южнокурземского края – начинает переговоры с компанией VNiMo services о расторжении договора «О предоставлении прав на застройку». Основание – единодушное нежелание жителей и самоуправления строительства предприятия по переработке опасных отходов на своей территории. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Началась эта история давно – компания eVan Group хотела построить завод по переработке опасных отходов на своей территории неподалеку от Лиепайской региональной больницы. В 2019-м предприятие получило от Госбюро по надзору за средой ответ, что ведомство не имеет возражений против строительства. Но возражали горожане и Лиепайская дума, самоуправление заявило, что не даст разрешения на строительство такого предприятия на своей территории. В том же году предприятие «Catals», это «дочка» eVan Group, заявило о намерении построить нечто похожее на полигоне Liepājas RAS в Гробиньской волости. Было общественное обсуждение, прямо на полигоне прошло собрание, там были и жители края, и лиепайчане, и все дружно выразили протест.

На этом история не закончилась. Предприятие снова сменило название. Теперь это VNiMo Services. Но идея, несмотря на некоторое изменение концепции и технологии, осталась той же – построить завод по переработке отработанных ванадиевых катализаторов. Завозить их планируется из Мексики и Болгарии, полученный после переработки феррованадий будет уходить на экспорт в 100% объеме. Объем переработки – 24 тысячи тонн в год. Вложить в развитие завода планируется около трех миллионов евро, на предприятии будет создано 30 новых рабочих мест. Договор об аренде участка площадью меньше гектара на территории Liepājas RAS был заключен в марте этого года. По заказу компании была проведена и оценка воздействия на окружающую среду.

Жители ознакомились с ней и отправили возражения в разные инстанции. А также снова высказали предпринимателю свое нежелание видеть подобное предприятие в крае.

И в июле провели пикет возле думы Южнокурземского края. Депутаты во главе с мэром края Айваром Приедолсом тоже присутствовали и были полностью солидарны с жителями.

Как раз тогда проходила оценка влияния на среду. На данный момент она находится на рассмотрении в Госбюро по надзору за средой, но его заключение будет готово в январе или даже феврале. В начале ноября жители Южнокурземского края провели еще один пикет возле здания думы, и снова заявили, что не хотят предприятия по переработке опасных отходов, ведь до ближайших домов 600 метров. На тот момент было собрано больше двух тысяч подписей против строительства завода.

Депутаты были вместе с народом, мэр края Айвар Приедолс во всеуслышание снова заявил, что дума категорически против такого предприятия и мнения своего не изменит. Но – надо подождать ответа от Госбюро по надзору за средой, и если решение будет благоприятно для VNiMo Services – дума готова идти в суд.

Вскоре после второго пикета держатели долей капитала Liepājas RAS – самоуправления Лиепаи и Южнокурземского края – единогласно приняли решение поручить руководству Liepājas RAS начать переговоры с ООО VNiMo services о расторжении договора «О предоставлении прав на застройку».

Член правления Liepājas RAS Нормунд Ниедолс рассказал, что отправил компании приглашение о встрече и есть договоренность, что разработчик проекта завода Мартиньш Беркис-Бергс в ближайшее время приедет, чтобы обсудить ситуацию.

«По телефону они были довольно конкретны [тверды] в своих позициях, они говорили, что много уже инвестировано в этот проект – всякие исследования и подготовительные работы. И они отойти от этого договора совершенно не намерены. Наша позиция такая –мы открыты для любых проектов. Но то, что мы заключили договор аренды земли – это лишь первый шаг для развития этого проекта. Инвестор сам должен пройти все процедуры, в том числе получить согласие самоуправления. Если самоуправление уже конкретно сейчас определило, что не будет такого согласия, значит, все эти условия не выполняются. Бюро по надзору за окружающей средой тоже еще не дало свое заключение. Все эти условия инвестор должен выполнить и только тогда приступить к реализации своего проекта. Тем более, такого чувствительного [для общественности] проекта. Если мы сдаем в аренду какой-то земельный участок своей территории, мы имеем возможность и даже обязанность дополнительного контроля над всеми параметрами выбросов, всех влияний на окружающую среду, на людей. Так что с этой точки зрения дополнительный контроль с нашей стороны может как-то успокоить население», -- сказал Нормунд Ниедолс.

Нормунд Ниедолс добавил, что он несколько опечален тем, что жители очень эмоционально воспринимают всю эту ситуацию. Он всё же склонен больше доверять контролирующим службам, в чью задачу входит определение рамок дозволенного для конкретного проекта, наличие фильтров и прочих мер защиты окружающей среды от вредных выбросов.

А пока – впереди переговоры с VNiMo services. О результатах Liepājas RAS должен известить самоуправления Лиепаи и Южнокурземского края не позднее 23 января.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще