«Нет опасным отходам!» Очередной пикет в Южнокурземском крае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Жители края вчера снова провели пикет против идеи строительства компанией «VNiMo Services» завода по переработке опасных отходов на полигоне Ķīvītes в Гробиньской волости. Цель – напомнить депутатам о своем резко отрицательном отношении к этой затее. Хотя народные избранники по-прежнему полностью солидарны с жителями и готовы судиться, если их мнение не будет услышано.

В этот раз участников было больше, чем на первом пикете в июле, возле краевой думы собралось около сотни человек.

Напомню суть проблемы – «VNiMo Services» уже несколько лет не расстается с идеей построить завод по переработке ванадиевых катализаторов, причем отработанное «сырье» предполагается ввозить из Мексики и Болгарии, а полученный феррованадий – 100% отправлять на экспорт. Разумеется, жители совершенно такой идее не рады, оценку воздействия на среду, сделанную по заказу «VNiMo Services», разнесли в пух и прах.

Летом руководство Южнокурземского края, в том числе и мэр края Айвар Приедолс, заверили и жителей, и автора Rus.LSM.lv лично, что думцы полностью разделяют мнение жителей и сделают всё от них зависящее, чтобы завода не было. Сейчас оценка влияния на среду передана в Госбюро по надзору за средой, до его заключения еще довольно долго.

Вопрос – зачем же устраивать пикет? Местная жительница Ирина Роне, одна из активистов и инициаторов протеста, как раз в это время с документами в руках рассказывала собравшимся, что изучила многостраничную презентацию проекта «VNiMo Services», и объясняла, что в ней одна нестыковка на другой. Так что для начала Rus.LSM.lv обратился к думцам.

- Решение [Госбюро] будет, вероятно, не раньше начала будущего года. Для жителей это болезненная проблема, вот они и пришли сюда сегодня. Насколько мне известно, мнение депутатов не изменилось, ничего позитивного мы в этом не видим.

В оценке влияния на среду много вопросов без ответов, так что мы от имени думы отправим еще одно письмо в Госбюро по надзору за средой. Нас волнуют те же проблемы, что и жителей! -- пояснил вице-мэр Южнокурземского края Айвар Галецкис.

- Момент, когда депутатам надо будет делать выбор, настанет нескоро. Но жители решили напомнить, что им не всё равно, - сказал исполнительный директор самоуправления Улдис Варна.

- Как может наше мнение измениться?! Мы ведь один раз уже сказали – НЕТ, значит НЕТ! Мы же сами здесь живем! – эмоционально высказался мэр Южнокурземского края Айвар Приедолс.

– Сейчас мы ждем ответа от Госбюро по надзору за средой, посмотрим, что там будет сказано. И если решение будет против нас – наймем лучших адвокатов и обратимся в суд. Жители переживают еще и потому, что хотят быть на заседании думы по этому вопросу. Поэтому мы собираемся его провести в Робежниеках, где вместительный зал, чтобы все, кто хочет, мог прийти. Проведем его вечером, людям так будет удобней. Заранее предупредим. Думаю, учитывая большой интерес жителей, на повестке дня будет только вопрос о строительстве завода.

Чуть позже Айвар Приедолс обратился к собравшимся и во всеуслышание повторил тоже самое. И об отрицательном отношении думы к этой опасной затее. И об отдельном заседании думы. И о намерении нанять лучших адвокатов, если «VNiMo Services» будет оспаривать отказ в разрешении на строительство в суде.

«На кон поставлено всё – или будет, или нет!», - сказал Айвар Приедолс.

Дальше началось обсуждение, как лучше информировать жителей, чтоб о предстоящем заседании думы знали все. Как чуть позже выяснилось в разговоре Rus.LSM.lv с Ириной Роне, коммуникация в новом большом крае пока прихрамывает – в частности, она не знала, что еще на прошлом пикете мэр края заверил, что дума будет против строительства завода.

«Нам никто ясно не говорил об этом. И в газетах не было. Потому мы и устроили этот пикет – напомнить о своем отношении! Мы собрали 2020 подписей жителей против строительства завода.

Сейчас Приедолс сказал о своем отношении при большом скоплении народа. И информирование жителей о предстоящем заседании думы нас волнует – у многих нет интернета. Спокойней нам станет тогда, когда депутаты проголосуют против. Вообще непонятно, как можно такой завод строить, когда до ближайших домов 600 метров», - сказала Ирина Роне.

Теперь остается ждать вердикта Госбюро по надзору за средой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное