Бюро среды не против, чтобы в Лиепае перерабатывали опасные отходы

Лиепайское предприятие eVan Group получило от Государственного бюро по надзору за средой заключение: у ведомства нет возражений против переработки опасных отходов, которую фирма планирует вести на своей территории — недалеко от Лиепайской региональной больницы. Ранее жители и городская дума выражали свое мнение по поводу такого завода, но идею все еще хотят реализовать, сообщает TV Kurzeme.

Компания eVan Group производит металлические сплавы, однако в будущем планирует перерабатывать опасные отходы, в частности, катализаторы, которые используются в работе с нефтью — из них будут получать ценное сырье. Государственное бюро по надзору за средой указало, что надо выполнить ряд условий и обратиться за разрешением в думу.

«Если будут соблюдаться требования, которые следуют из оценки, из нормативных актов и из условий оценки бюро, то деятельность возможна. Ее надо вести так, чтобы не превысить лимит эмиссии и прогнозируемые показатели», — отметила представитель бюро Ивета Егере.

Лиепайская дума недовольна тем, что предприятие сможет заниматься переработкой опасных отходов.

«Госслужба среды и после оценки обратила внимание на то, что у них нет уверенности, что опять не произведут отходы. Если прочитать это заключение, фактически, можно увидеть, что все же отходы будут произведены — и останутся в Лиепае», — рассказал мэр города Янис Вилнитис.

В Латвии таких заводов по переработке катализаторов пока нет, и Вилнитис считает, что в них нет необходимости. На заседании думы вопрос будет рассматриваться только когда, когда представители фирмы обратятся с такой просьбой.

Глава eVan Group при этом считает, что перемены пойдут городу только на пользу, поскольку, во-первых, появятся около 40 рабочих мест. Во-вторых, фирма будет платить налоги — тысячи евро в год.

Фирма Catals, «дочка» eVan Group, планирует строить завод по переработке опасных отходов в Гробиньском крае — и там тоже столкнулась с недовольством жителей. По поводу этого случая бюро по надзору за средой свое заключение еще не вынесло.

Ранее против строительства завода в Лиепае собирали подписи на Manbalss.lv. С января собрано 1 830 подписей — для передачи в городскую думу необходимо 5 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно