Лиепайская дума не собирается разрешать строительство «опасного» завода

Предприятие eVan group не отказалось от намерения построить завод по переработке опасных отходов в Лиепае. Местная дума не намерена допускать появления в городе такого предприятия, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Почти год назад предприятие eVan group заявило, что хочет расширить свое лиепайское предприятие и заняться переработкой опасных отходов, а именно — использованных катализаторов, смесей руды и металлолома. eVan group находится на улице Капседес, до жилых домов 800 метров, в километре — Лиепайская региональная больница, рядом — природный заказник Тосмаре. Лиепайчане активно протестовали, самоуправление жителей поддержало. Недавно Лиепайская дума получила заключение Госбюро по надзору за средой о возможном влиянии подобного производства на среду.

Руководитель отдела оценки воздействия на окружающую среду Государственного бюро по надзору за средой Ивета Йегере отметила, что выдвинуто множество условий, и без их выполнения такое производство строить нельзя. Нормативные акты требуют соблюдения множества показателей — допустимой концентрации разных загрязняющих веществ в воздухе, воде, уровня шума...

«Так как деятельность, которой хочет заниматься«eVan group, связана с переработкой отходов, а также с процессами сгорания, есть ряд как международных, так и национальных нормативных актов, которые дополнительно оговаривают пограничные показатели, лимиты эмиссии, а также требования к оборудованию и его мониторингу. Именно с целью обеспечить контроль, надзор. И чтобы эмиссия и вредное воздействие не превышало установленные для здоровья нормы. Каждый из этих показателей анализируется. Механизмы и решения eVan group должна обеспечивать», — пояснила Йегере.

Она подчеркнула, что если eVan group намерено построить задуманное производство, оно должно обеспечить выполнение требований. И это — только первая стадия оценки влияния на среду. Если разрешение на строительство будет получено, то оценка влияния на среду будет производиться и на стадии проектирования и строительства, и, конечно, когда предприятие заработает. И будет всё строже и строже. По мнению мэра Лиепаи Яниса Вилнитиса, полученное заключение о влиянии на среду пока больше говорит о возможных рисках:

«То, что после отчета видно — слишком много здесь вопросов, на которые нет ответов. И для Лиепаи это... если мы позволим, то проблем для окружающей среды будет больше, чем выгоды»

Председатель правления eVan group Мартиньш Беркис-Бергс говорит, что предприятие намерено изучить заключение Госбюро по надзору за средой и действовать.

«Ведь если Бюро управления среды дало свое разрешение, и мы можем выполнить их указания и устранить недостатки, и для среды это не губительно и полностью безопасно, то мы не видим основания, почему Лиепайская дума может возражать против строительства дополнительных мощностей завода, хотя бы с точки зрения налогов и числа рабочих мест», — указал он.

Год назад eVan group собиралось заниматься переработкой более опасных отходов, сейчас оно остановилось на идее ввозить в Лиепаю использованные нефтяные катализаторы. Мартиньш Беркис-Бергс особо подчеркивает, что они не являются опасными отходами:

«Продукт, который мы планируем ввозить для переработки — использованные нефтяные катализаторы. Мы планируем перерабатывать эти нефтяные катализаторы и получать сырье, необходимое для нашего уже работающего предприятия в Лиепае. Потому что до сих пор этот продукт мы покупаем в разных европейских странах. И этот процесс мы хотим перенести в Лиепаю. То, что это называется опасными отходами — это просто классификация, принятая в Европейском Союзе»

Лиепайская дума не намерена давать разрешение на строительство такого производства в Лиепае. И готова бороться. Янис Вилнитис говорит, что eVan group должны обратиться за разрешением на строительство в думу:

«Поскольку они без этого не могут переработку отходов делать. Когда мы скажем «нет», у меня нет даже мысли, что мы скажем «да», они могут обратиться в суд, это уже решение суда будет. Что они скажут? Они могут сказать, что решение думы надо отменять, и мы ничего не сможем сделать. Я думаю, что это все равно будет довольно хороший повод, чтобы наши юристы подготовились и тоже пошли в суд, и наше решение отстояли. Конечно, есть надежда, что все-таки суд оставит наше решение в силе»

У eVan group есть дочернее предприятие Catals, которое хочет построить похожее производство по переработке опасных отходов на полигоне Liepājas RAS в Гробиньском крае. Летом прошло общественное обсуждение, на собрании были не только гробинчане, но и лиепайчане. Все дружно сказали «нет» такому производству. По этому проекту оценка влияния на среду пока не готова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно