Rīgas satiksme намерено взыскать 1,5 млн евро с бывших членов правления

Столичный пассажироперевозчик Rīgas satiksme готовит иск на по крайней мере на 1,5 млн евро против четырех бывших членов правления. При этом точная сумма, которую предприятие намерено взыскать с бывшего руководства, будет названа перед подачей иска в суд, сообщает пресс-служба Рижской думы.

Исполняющая обязанности исполнительного директора Риги Ивета Залпетере, которая является представителем акционера Rīgas satiksme со стороны самоуправления, приняла решение, что иск будет выдвинут против четырех бывших членов правления, занимавших эти должности с 2010 до 2018 года.

Основанием для иска станет фиктивное трудоустройство 16 консультантов. Привлеченное советом Rīgas satiksme адвокатское бюро Яниса Карклиньша убеждено, что есть достаточно доказательств для подачи гражданского иска и требования возмещения убытков.

Иски будут поданы против бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхена, а также трех членов правления: Ирины Фельдмане, Андрея Пожарнова и Инесе Швекле, подписи которых стоят на договорах о предоставлении консультаций.

В отношении всех 46 договоров о консультациях, а также других дел, расследованием которых сейчас занимаются и Госполиция, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Rīgas satiksme потребует признать предприятие пострадавшим и попросит правоохранительные органы оценить возможную ответственность всех 11 членов правления, работавших на предприятии в период 2010-2018 гг.

Иск в суд планируется подать до 17 сентября 2020 года.

Ранее совету Rīgas satiksme было поручено подать иск в суд против бывшего правления компании. При подаче иска совету придется оценить имеющуюся у него информацию, установить возможный размер нанесенных убытков и лиц, с которых, согласно закону, можно эти убытки взыскать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны тогдашнего мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно