«Обутые» на парковках машины принесли Rīgas satiksme 120 тыс евро

Введенная в ноябре прошлого года система, которая позволяет на парковках блокировать колеса машин, позволила Rīgas satiksme заработать 120 тыс евро. Оштрафовали почти 2 тыс водителей. Хотя в целом предприятие систему оценивает позитивно, процесс облегчили лишь частично, сообщает Latvijas Radio.

Rīgas satiksme вернулось к «башмакам» в ноябре прошлого года — к этой мере прибегают после третьего неоплаченного штрафа. Систему ввели, чтобы снизить траты на взимание штрафов и упростить этот процесс, особенно если речь идет о зарегистрированных в других странах машинах. Представитель Rīgas satiksme Виктор Закис подчеркнул, что иностранцев привлечь к ответственности было практически невозможно, теперь такой проблемы нет. Статистика, однако, показывает, что более 80% «обутых» машин зарегистрированы в Латвии.

«Выгода в том, что, во-первых, мы не вынуждены обращаться в суд, к коллекторам и так далее, тратить время, это все же требует достаточно много времени. И в то же время, выросло это ощущение неотвратимости наказания — ты не можешь просто оставить машину и не заплатить первый, второй, пятый, десятый раз... Это, в каком-то смысле, честность по отношению к остальным, тем, кто заплатил. Как же так — один может не платить, а другой может платить? Я думаю, что эту практику пока стоит сохранить, и не идет речь о том, что мы что-то могли бы изменить, отменить или улучшить. Мы об этом не говорим», — отметил Закис.

Муниципальные правила благоприятны для Rīgas satiksme, указывает Latvijas Radio: другие фирмы, предлагающие парковки, имеют право блокировать только принадлежащие коммерсантам машины. Например, Europark, если парковку не оплатили, обращается к коллекторам. Сандис Петровичс, представитель Латвийской ассоциации операторов автостоянок, отметил: систему «башмаков» можно поддержать, однако она должна быть доступна и частным фирмам.

«Это действительно ответственность Рижской думы. Эти правила, которые позволяют Rīgas satiksme использовать блокировку колес, а также другие нормы, которые делают Rīgas satiksme немного более привилегированным, с нашей точки зрения, нечестны. В данный момент основана Латвийская ассоциация операторов автостоянок, где предпринята попытка пока от имени операторов частных парковок инициировать нормативное регулирование. В данный момент эти нормы очень «дырявые», если можно так сказать, и очень много приходится заниматься интерпретацией. Мы начали также переговоры с Rīgas satiksme о том, что они могли бы в этой работе участвовать. И они были бы заинтересованы, чтобы это регулирования было для всех единым, ясным и понятным», — отметил Петровичс.

Департамент сообщения Рижской думы утверждает, что контроль за операторами частных парковок — не в их компетенции. При этом Центр по защите прав потребителей указывает: случай Rīgas satiksme — поощрение нечестной конкуренции.

«Уже раньше мы в схожих случаях признавали практику использования блокираторов колес агрессивной коммерческой практикой. В ситуации Rīgas satiksme мы обратили внимание Рижской думы на то, что обязывающие правила не отвечают закону о запрете нечестной коммерческой практики, а также на то, что фактически разрешены действия, которые запрещены другим предприятиям», — отметила представитель центра Иева Балдиня-Бруклите.

При этом наказанные водители судиться не спешат — центр пока получил только 4 жалобы.

Закис ранее заявил, что блокираторы снимаются только после уплаты водителем всех трех штрафов. Примечательно, что оштрафованный водитель может не всегда знать, что остался должен компании даже после погашения задолженности — ранее Rus.LSM уже писал о подобном случае. Как пояснил Закис, RS не оповещает водителей о задолженности просто потому, что не имеет доступа к базе данных CSDD.

«Машине выписывается штраф, но вы даже не знаете, кто является собствнеником автомобиля. У нас нет доступа и нам никто не дает доступа к базе. Как бы мы ни хотели, мы не имеем права получить такую информацию. Но человек сам может зайти на сайт в раздел «автостоянки» и, введя номерной знак, удостовериться, нет ли у него штрафов. [...] Иногда мы не сами пользуемся машиной — мы можем дать ее родственнику, другу, соседу, и он может что-то нарушить. Вы об этом можете даже не узнать. Поэтому есть возможность подключиться к системе и узнать, есть задолженность или нет», — рассказал Закис.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступили против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создаст неравные условия конкуренции на рынке услуг парковки и ограничит права потребителей. 

Более того, действующая система штрафов, налагаемых Rīgas satiksme, уже является привилегией предприятия, поскольку частные торговцы не имеют права применять эквивалентные штрафы. Следовательно, поправки, одобренные РД, значительно усилят конкурентное неравенство и серьезно нарушат нейтралитет конкуренции в рижском муниципалитете.

Представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 рассказал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Rīgas satiksme за последние годы платило компании по взысканию долгов Conventus по миллиону евро ежегодно, сообщает LTV в передаче De facto. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно