За третью неоплаченную парковку колеса машин в Риге будут блокировать

Начиная с 1 ноября муниципальное предприятие Rīgas satiksme вновь станет блокировать колеса автомобилей, парковка которых не оплачена. Машину заблокируют, если ее владелец не оплатил более двух штрафов, сообщает Латвийское радио-4.

Предприятие объясняет необходимость возвращения к этой системе большими задолженностями по штрафам за неоплаченную стоянку. Чтобы разблокировать транспортное средство, водителю придется оплатить все штрафы. После этого он звонит по указанному телефону, приезжает контролер и снимает блокировку, объясняет представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.   

Автомобили с иностранными номерами будут блокировать после первого неоплаченного штрафа, поскольку с нерезидентов сложно получить деньги. По словам Закиса, местные автомобилисты платят 70% штрафов, тогда как владельцы машин, зарегистрированных за рубежом, платят 7%.     

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступает против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создаст неравные условия конкуренции на рынке услуг парковки и ограничит права потребителей.

Более того, действующая система штрафов, налагаемых Rīgas satiksme, уже является привилегией предприятия, поскольку частные торговцы не имеют права применять эквивалентные штрафы. Следовательно, поправки, одобренные РД, значительно усилят конкурентное неравенство и серьезно нарушат нейтралитет конкуренции в рижском муниципалитете.

Представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 рассказал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно