За взыскание долгов по парковкам Rīgas satiksme платит коллекторам миллион в год

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme, помимо общественного транспорта ведающее еще и парковками в столице, за последние годы платило компании по взысканию долгов Conventus по миллиону евро ежегодно, сообщает LTV в передаче De facto. То, насколько эффективна такая модель сотрудничества, теперь проверяет международная аудиторская фирма Ernst&Young.

И коллекторская компания, и Rīgas satiksme уверяют, что такой размер вознаграждения — адекватен. В передаче прозвучало, что Rīgas satiksme до сих пор само не могло получить доступ в базу данных Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), выявить тех владельцев автомашин, которые не оплатили парковку на стоянках RS и разослать им письма с претензиями.  

«Извещение о послеоплате» — так называется красная квитанция на лобовом стекле, которую получает владелец авто, не заплативший за стоянку. Если в течение месяца он проигнорирует штраф — Rīgas satiksme имеет право взыскать деньги с пользователя или владельца машины.  

Аудит Ernst&Young показал, что в 2017-м доходы RS от автостоянок составили 12,5 млн евро, из них 1,8 млн было получено по «послеоплатным извещениям». В 2018-м показатели составили 13,6 млн и 1,7 млн евро соответственно.

Взысканием денег с должников занимается  SIA Konsultatīvā sabiedrība Conventus. За взыскание «плохих» долгов Rīgas satiksme в 2017-м уплатило этому предприятию 1,026 миллиона. А в 2018-м — 943 тысячи.

Как утверждает De facto, эксперты Ernst&Young посоветовали взвесить эффективность работы приглашенного коллектора. Не считает нормальным такую модель и бывший временный и.о. руководителя RS Анри Матисс, о чем он и заявил на уходящей неделе в эфире LTV.  

Как выяснила редакция De facto, договор с Conventus в конце 2014 года был заключен сроком на пять лет. Новый временный и.о. руководителя RS Эрнест Саулитис сообщил журналистам, что Conventus тогда в конкурсе на поставку услуги оказался единственным претендентом. По оценке Саулитиса, учитывая, что взыскание долгов дело не самое простое, договор в действительности «выглядит хорошим», это «нормальный договор за нормальную цену», причем заключенный честно.

Саулитис не удивлен, что других желающих не нашлось. По его словам, Conventus взыскивает долги по штрафам не только за автостоянки, но и за безбилетный проезд в рижском общественном транспорте.

Для коллекторского предприятия, как письменно подтвердили его представители, это означает еще и тысячи муторных судебных процессов, и уплату госпошлин. 

В конце 2016-го Conventus купил юридическую консалтинговую фирму Lex Interpretis, учрежденную в свое время многолетним советником мэра Риги Нила Ушакова Янисом Дзанишкансом. Затем ее историческое название сменилось на SIA CCS. Дзанишканс уже десять лет официально с фирмой не связан. В период с 2011 по 2016 год Lex Interpretis получил несколько заказов на оказание юридических услуг рижским думским структурам, в том числе Рижской муниципальной полиции и домоуправлению Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Совладелец и член правления Conventus Янис Крастиньш заверил De facto, что купил компанию, чтобы вести бизнес с литовскими партнерами, а Дзанушканс с этой сделкой никак не связан. С 2017 года, прозвучало в передаче, Conventus получил два заказа от RNP на юридические услуги. Сумма этих тендеров — 600 тыс. евро. А согласно годовому отчету Conventus, в 2017 году тот миллион, что был получен от Rīgas satiksme, составил почти половину оборота консалтинговой фирмы. Отчет за прошлый год пока недоступен. Маловероятно, чтобы Rīgas satiksme сейчас решило расторгнуть договор — и предупредить исполнителя требуется за полгода, и сам срок договора подходит к концу.  

Но в обозримом будущем услуга взыскания долгов может обходиться Rīgas satiksme дешевле. Ведь часть должников уже до получения грозного письма вносят штрафы, однако до сих пор и в таких случаях использовались услуги Conventus. Само Rīgas Satiksme, допустим, не может выявить автовладельца — но зато эта информация доступна присяжным адвокатам. Наконец

подготовлены изменения, которые позволят заглядывать в государственный регистр транспортных средств и предприятиям, которым делегированы автономные функции самоуправления. Это De facto подтвердили в ДБДД. Так что всю досудебную работу с должниками Rīgas satiksme сможет выполнять само.   

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно