Глава совета Rīgas satiksme снят с должности

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич («Честь служить Риге») снял с занимаемой должности председателя совета муниципального предприятия Rīgas satiksme Роланда Клинциса, сообщает LTV.

Радзевич объясняет свой приказ тем, что процесс выдвижения кандидатов в правление компании был непрозрачным и не базировался на принципе хорошего управления, чем  снискал недоверие общества.

«Учитывая, что ответственным за работу номинационной комиссии лицом является председатель совета — председатель совета отозван с должности», — сказал глава столичной  исполнительной дирекции.

После отставки Клинциса назначены членами совета Айнар Озолс и Андрей Панченко (прежние члены совета, которые недавно были смещены с постов решением вице-мэра Риги Друвиса Клейнса).

Клинцис не стал комментировать LTV решение Радзевича. Он лишь подчеркнул, что его решение вернуть Эмиля Якрина и Элину Эпалте-Друлле в число участников конкурса на посты членов правления Rīgas satiksme не было принято им единолично, но являлось решением всей комиссии. На вопрос, было ли это правильно, Клинцис заявил: «Однозначно».

Как уже писал Rus.lsmlv, Юрис Радзевич ранее уже критиковал Роланда Клинциса за его действия во главе совета  Rīgas satiksme и обещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно сам Клинцис оказался председателем совета. Он признал, что недоволен работой председателя совета  Rīgas satiksme и не исключает возможности его уволить, если выявятся нарушения в процедуре конкурса на должности членов правления.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее главный кредитор предприятия банк SEB также выразил мнение, что репутация нового правления Rīgas satiksme является «неприемлемой». А еще до номинации нового правления неприятным сюрпризом для кредитора стала внезапная смена совета предприятия.

Прежний глава совета RS Нормунд Нарвайш в начале декабря также связывал свое увольнение с конкурсом по выбору правления компании. По его словам, стало известно, что совет «помешал» кому-то из кандидатов.

«В предыдущем туре мы исключили из списка ряд кандидатов с плохой репутацией», — сказал Нарвайш.

Председателем правления RS была назначена Джанета Иннуса. Кроме Иннусы, в утвержденное 30 декабря правление Rīgas satiksme вошли Элина Эпалте-Друлле, Инга Крукле, Эмиль Якрин и Янис Голубев.

Якрин и Эпалте-Друлле в ходе конкурса были исключены из числа кандидатов в связи с репутационными рисками. Позднее пункт о репутационных рисках из конкурсных требований был вычеркнут, что позволило обоим кандидатам снова претендовать на посты членов правления — об этом сообщило в декабре LTV. 

Мэр Риги Олег Буров, со своей стороны, объявил об увольнении Эмиля Якрина с поста и.о. начальника департамента городского развития Рижской думы. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, вице-мэр Анна Владова, которая на момент отпуска Бурова и болезни второго вице-мэра Друвиса Клейнса исполняла обязанности градоначальника, назначила Якрина и.о. директора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно