Проверят, обоснованно ли был назначен глава совета Rīgas satiksme

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич намерен призвать проверить, насколько законно председателем совета муниципальной компании Rīgas satiksme был назначен Роланд Клинцис, сообщает Latvijas Radio.

В интервью LR Радзевич рассказал, что обратится в прокуратуру. Он желает исключить предположения, что Клинциса назначили главой совета необоснованно. Сейчас юристы склонны считать, что Клинцис не мог быть утвержден в должности на целых пять лет — его кандидатура оставалась с предыдущего конкурса на эту вакансию, где Клинцис стартовал без успеха. Это все равно что в тендере отказать победителю и взять кого-то, кто проиграл, пояснил Радзевич.  

Исполнительный директор ждет от совета Rīgas satiksme документы и о конкурсе на должности членов правления. Радзевичу, по его словам, известно, что в пятницу они еще не были подписаны, и, возможно, ведется согласование текстов протоколов в пользу председателя совета. Радзевич беспокоится о назначении членов правления — в то время как документы еще не подписаны. По его словам, это бросает тень не только на тех, кто принимает решения, но и на само правление.  

Радзевич уже заявлял, что недоволен работой председателя совета  Rīgas satiksme и не исключает возможности его уволить, если выявятся нарушения в процедуре конкурса на должности членов правления.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее главный кредитор предприятия банк SEB также выразил мнение, что репутация нового правления Rīgas satiksme является «неприемлемой». А еще до номинации нового правления неприятным сюрпризом для кредитора стала внезапная смена совета предприятия.

Прежний глава совета RS Нормунд Нарвайш в начале декабря также связывал свое увольнение с конкурсом по выбору правления компании. По его словам, стало известно, что совет «помешал» кому-то из кандидатов.

«В предыдущем туре мы исключили из списка ряд кандидатов с плохой репутацией», — сказал Нарвайш.

Председателем правления RS была назначена Джанета Иннуса. Кроме Иннусы, в утвержденное 30 декабря правление Rīgas satiksme вошли Элина Эпалте-Друлле, Инга Крукле, Эмиль Якрин и Янис Голубев.

Якрин и Эпалте-Друлле в ходе конкурса были исключены из числа кандидатов в связи с репутационными рисками. Позднее пункт о репутационных рисках из конкурсных требований был вычеркнут, что позволило обоим кандидатам снова претендовать на посты членов правления — об этом сообщило в декабре LTV. 

Мэр Риги Олег Буров, со своей стороны, объявил об увольнении Эмиля Якрина с поста и.о. начальника департамента городского развития Рижской думы. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, вице-мэр Анна Владова, которая на момент отпуска Бурова и болезни второго вице-мэра Друвиса Клейнса исполняла обязанности градоначальника, назначила Якрина и.о. директора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно