Репутация нового правления Rīgas satiksme неприемлема — главный кредитор предприятия

Крупнейшим кредитором муниципальной компании Rīgas satiksme является банк SEB. Его руководство продолжает беспокоить равнодушие и халатность, связанная с событиями в Rīgas satiksme и его управлении, сообщает агентство LETA со ссылкой на руководителя управления коммуникаций банка Агнесе Стразду.

«Еще до номинации нового правления неприятным сюрпризом для кредитора стала внезапная смена совета предприятия. Нужно отметить, что это довольно четко обозначило самовольное вмешательство политической силы в управление компанией, не создавая уверенности в обоснованности и положительном влиянии принимаемых решений в отношении дальнейшей деятельности предприятия. Для нас, как кредиторов, неприемлема и репутация нового правления», - сказала Стразда.

Она отметила, что аспект непрогнозируемости в управлении Rīgas satiksme увеличивается.

«Как кредитор, мы считаем, что во время этой неопределенности и непрозрачности предприятию нужно категорически запретить заключение долгосрочных договоров, поскольку они могут увеличить финансовые риски», - сказала Стразда агентству LETA, отметив, что банк просит это оценить и исполнительного директора Rīgas satiksme Юриса Радзевича, который с этого года стал держателем долей капитала данного муниципального предприятия.

Еще один кредитор Rīgas satiksme – Swedbank. Его руководитель отдела по связям с общественностью Янис Кропс сказал агентству LETA, что банк выступает за соблюдение принципов хорошего корпоративного управления, особенно в предприятиях, которые действуют за счет средств налогоплательщиков и принадлежат самоуправлениям или государству.

«Мы – за прозрачность и пояснение решений обществу и кредиторам предприятия», - сказал Кропс.

Джинета Иннуса была назначена председателем правления Rīgas satiksme после заседания совета предприятия с новым правлением. Кроме Иннусы, в утвержденное 30 декабря правление Rīgas satiksme входят Элина Эпалте-Друлле, Инга Крукле, Эмил Якрин и Янис Голубев.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, конкурс на пять мест в правлении Rīgas satiksme был объявлен в конце октября. Предприятие Rīgas satiksme осталось без правления после того, как в конце прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Ежемесячная зарплата председателя правления Rīgas satiksme составляет от 6138 до 7000 евро брутто, а зарплата члена правления составляет 90% от зарплаты председателя правления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно