Глава совета Rīgas satiksme связывает свое увольнение с конкурсом на посты в правлении

Новый вице-мэр Риги Друвис Клейнс (блок «Риге») уклончиво комментирует решение сменить нескольких членов совета муниципального пассажироперевозчика Rīgas satiksme. А бывший глава совета предприятия Нормунд Нарвайшс свое увольнение связывает с конкурсом на должности в правление.

Друвиса Клейнса новая коалиция Рижской думы избрала вице-мэром в пятницу. Тогда на вопрос, ожидаются ли какие-либо изменения в совете Rīgas satiksme, Клейнс отвечал уклончиво.

«Если там будет какая-то история, по которой этот совет мне покажется ненадежным или они сделают что-то, что мне кажется неприемлемым, тогда могут быть изменения. Но сейчас я это комментировать не могу. Я вообще еще ни разу не был в Rīgas satiksme», - сказал Клейнс после избрания.

Но уже в понедельник он уволил трех из пяти членов совета этого предприятия.

Должностей лишились председатель совета Нормунд Нарвайшс, и двое членов совета – Айнар Озолс и Андрей Панченко.

Все попали в Rīgas satiksme по итогам конкурса в середине лета. И все трое были в комиссии, которая сейчас оценивает кандидатов в члены правления Rīgas satiksme. Нарвайшс свое увольнение связывает именно с этим конкурсом, поскольку, как сообщает Латвийское телевидение, он узнал, что совет «помешал» кому-то из кандидатов.

«В предыдущем туре мы исключили из списка ряд кандидатов с плохой репутацией», - признал Нарвайшс.

На вопрос, мог ли быть одним из исключенных претендентов временный член правления Rīgas satiksme Эмилс Якрин, Нарвайшс прямо этого не подтвердил, отметив, что «подписывался под условиями о конфиденциальности, но я не могу оспорить сказанное вами».

Клейнс, в свою очередь, заявил, что не знает, «чьи кандидатуры выдвинуты, чьи отобраны, а чьи – нет. Я даже не буду пытаться туда углубляться». Сам вице-мэр обосновал решение об увольнении тем, что эти люди получили должности, по его словам, по политическим мотивам. Что именно побудило его так думать, он не раскрывает.

Клейнс отрицает, что это было частью договоренности новой коалиции, заявив, что действительно принял решение в период с пятницы до понедельника.

«Я уже сказал: у меня возникли сомнения.

Мой комментарий очень простой – я хочу там видеть людей, на которых не падает тень сомнений», - пояснил Клейнс.

Депутаты Рижской думы большинством голосов поддержали назначение Друвиса Клейнса на пост заместителя мэра. За него проголосовали 32 человека, против — 17. Клейнс, как и Имант Кейшс, ранее исключен из Новой консервативной партии и теперь входит в блок «Риге», членом которого является и Оскар Путниньш.

После нескольких недель сильного давления рухнула коалиция под руководством Бурова в Рижской думе. Отправив в отставку вице-мэра Вадима Баранника и лишившись поддержки фракции независимых депутатов и блока «Риге», «Согласие» и ЧСР в Риге не набирали большинства. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что окончательное решение по этому вопросу ЧСР принимала, опасаясь влияния на политические процессы в думе адвоката Яниса Джанушканса и бизнесмена Айнара Шлесерса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно