Депутаты ЧСР обсуждали влияние Шлесерса и Дзанушканса на крах рижской коалиции

После нескольких недель сильного давления рухнула коалиция под руководством Олега Бурова («Честь служить Риге», ЧСР) в Рижской думе. Отправив в отставку вице-мэра Вадима Баранника и лишившись поддержки «Фракции независимых депутатов» и блока «Риге», у «Согласия» и ЧСР в Риге нет большинства. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что окончательное решение по этому вопросу ЧСР принимала, опасаясь влияния на политические процессы в думе адвоката Яниса Джанушканса и бизнесмена Айнара Шлесерса.

Пока вся Латвия готовилась к длинным выходным, кульминация которых приходилась на 18 ноября, в прошлую пятницу, когда Рижская дума уже была закрыта для посетителей, мэр Олег Буров созвал чрезвычайной заседание своей фракции. Явились почти все, в том числе и лидер партии, депутат Европарламента Андрис Америкс.

Причиной собрания стал конфликт с вице-мэром Вадимом Баранником и его «Фракцией независимых депутатов», которую неформально называют «четверкой». Членов партии мэра Риги проинформировали, что «четверка» и блок «Риге» собирают подписи, чтобы отправить в отставку Олега Бурова и вице-мэра Анну Владову («Согласие»).

Если бы оппозиция поддержала это предложение, Баранник автоматически стал бы исполняющим обязанности мэра Риги.

Имеющиеся в распоряжении передачи De facto аудиозаписи заседания фракции ЧСР свидетельствуют, что депутатов эта новость сильно встревожила. При этом опасения звучали не только по поводу Баранника и его товарищей, но и влиятельных игроков вне Думы. Упоминался бывший вице-мэр Риги, член ликвидированной партии ЛПП/ЛП, действующий предприниматель и фигурант дела о «беседах олигархов» в гостинице Rīdzene Айнар Шлесерс. О нем, в частности, заговорил лидер ЧСР Андрис Америкс, который высказал версию, что депутат ЧСР Вячеслав Степаненко не явился на заседание фракции, поскольку находится у Шлесерса в Юрмале, отмечает De facto.

Вторым закулисным игроком, кого обсуждали депутаты, стал Янис Дзанушканс. Он присяжный адвокат, проработавший много лет внештатным советником бывшего мэра Риги Нила Ушакова. В те времена его бюро регулярно оказывало юридические консультации различным думским структурам.

Мэр Буров, сообщает De facto, опасался, что если четверка и блок «Риге» подписали заявление о созыве заседания, чтобы снять с поста мэра и вице-мэра, это может сделать кто угодно из оппозиции, после чего начнется «цепная реакция». В аудиозаписи, на которую ссылается De facto, мэр заявил, что нельзя терять время, а нужно сразу же собрать внеочередное заседание и снять Баранника с должности вице-мэра.

К этой идее скептично отнесся бывший мэр Дайнис Турлайс, по мнению которого, делать это было бы лучше после праздников. Буров на это возразил, что вопрос о снятии с должности самого Турлайса тоже решался ночами и поздними вечерами. Сам Турлайс отметил, что за всем этим стоял Шлесерс, который «все устроил, когда я выставил его из кабинета».

Буров рассказал фракции ЧСР, что Баранник уволил все правление Рижского центрального рынка, а в новое назначил Гунтарса Гринвалдса – бывшего министра юстиции, который баллотировался в Сейм от списка «Согласия». Человека Шлесерса, добавил Америкс, сообщает передача.

Некоторые депутаты спрашивали, означает ли это, что «четверка» работает со Шлесерсом. Однако четких ответов не прозвучало. При этом депутат Вита Ермоловича не поняла, какова во всем этом роль бывшего советника Ушакова Дзанушканса и почему сейчас он выступает против «Согласия». Америкс, сообщает передача, на это ответил, что «Дзанушканс с «четверкой». Он платит им деньги».

В конечном итоге, созвать внеочередное заседание в пятницу не получилось, поскольку, связавшись с оппозицией, Буров понял: кворума не будет. Баранника с поста вице-мэра сняли во вторник. Сразу же после этого было уволено еще не начавшее работать новое правление Рижского центрального рынка и возвращено прежнее. Лишились должностей и члены правления Rīgas namu pārvaldnieks, за которым надзирал Баранник. Впрочем, они пообещали это решение оспорить.

В таком составе коалиция проработала три месяца. При этом публично обсуждать партнеров ЧСР не хочет. Например, Андрис Америкс на вопрос De facto, есть ли у него пояснения решений Баранника, ответил: «Знаете, спрашивайте об этом у господина Баранника. Там полнолуние или какое-то влияние спонсоров…». От ответа, кого он подразумевает под спонсорами, Америкс уклонился, отметив, что не знает и что у него никогда не было желания это изучать.

Сам Буров заявил: неважно, какие разговоры велись во фракции, главное – результат. «Мы приняли решение расторгнуть договор с «Фракцией независимых депутатов», и не с Дзанушкансом или кем-то другим. Мы говорим с конкретными депутатами. У нас есть сотрудничество с депутатами, которое, к сожалению, не сложилось. И если за этими депутатами стоит та или иная персона, это ответственность этих депутатов. Это не ко мне вопрос».

Вице-мэр Анна Владова утверждает, что «Согласие» не делилось с ЧСР информацией о влиянии на депутатов думы:

«Мое счастье заключается в том, что я больше думаю о Деглавском мосте, о путепроводе Браса, о питании в школах. Так что я это комментировать не буду, у меня таких сведений нет. У меня нет такой информации. Мне совершенно все равно, кто кому платит, если это законно, или кто с кем встречается. Это не моя проблема. Моя проблема где-то еще, но только не там».

Депутат «Честь служить Риге» Вячеслав Степаненко был удивлен тем разговорам, что велись в его отсутствие, поскольку коллеги ему об этом не рассказывали. При этом он категорически отрицает, что получал какую-либо поддержку от Шлесерса.

В свою очередь, Вадим Баранник отметил, что решение об увольнении правления Rīgas centrāltirgus никак не связано с Янисом Дзанушкансом. При этом бывший вице-мэр признал, что в ту пятницу Дзанушканс был в Рижской думе, но сказал, что не знает причины его визита и конкретно не ответил, был ли Дзанушканс у «Фракции независимых депутатов».

Ни Айнар Шлесерес, ни Янис Дзанушканс не отозвались на предложение передачи дать интервью о политических процессах в Рижской думе и высказываниях политиков «Честь служить Риге» в их отношении.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник 19 ноября был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно