Вице-мэр Риги Вадим Баранник лишился должности

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник сегодня был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

За отставку Баранника проголосовали депутаты «Согласия» и «Честь служить Риге», а также все присутствовавшие на заседании депутаты от оппозиции.

Шестеро независимых депутатов участия в голосовании не принимали.

Позднее депутаты столичной мэрии проголосовали и за снятие Вадима Баранника с поста члена правления Рижского Свободного порта. За это решение проголосовали 38 депутатов, возражавших не было.

Снятие Вадима Баранника с должностей в Рижской думе означает, что у «Честь служить Риге» и «Согласия», имеющих сообща 28 голосов и 60, больше нет большинства в Рижской думе. Ранее большинство голосов рижской коалиции обеспечивала «Фракция независимых депутатов», которую сформировали исключенные из «Согласия» депутаты, включая теперь уже бывшего вице-мэра Вадима Баранника.

Столичная коалиция зашаталась, и трудно прогнозировать, разрушится она или нет, ясность наступит после праздника 18 Ноября, признал в эфире Латвийского радио 4 мэр Риги Олег Буров.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно