Сегодня вечером

В полку самоуправление прибудет

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.10

«Согласие» грозит уйти из коалиции Рижской думы

Коалиция Рижской думы рискует развалиться — LTV7

Бесплатные обеды в школах и льготы на проезд в общественном транспорте расшатали столичную коалицию — партия «Согласие» допускает возможность ее покинуть. Впереди принятие рижского бюджета и, возможно, непопулярные решения. Голосовать за них в «Согласии» не хотят, но мэр Олег Буров («Честь служить Риге»), кажется, готов резать по живому, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Союз «Согласия» и «Честь служить Риге» существует вот уже больше 10 лет. Но, кажется, в отношениях наступил кризис. Как это часто бывает, из-за денег. В минувшую пятницу правление «Согласия» постановило оценить целесообразность нахождения в коалиции. Мол, под руководством партии «Честь служить в Риге», во главе с Олегом Буровым дума стала забывать о социальных вопросах.

«Все читают интервью мэра и все знают, что он будет рассматривать возможность сократить программы питания в школах, программу льгот в общественном транспорте. Это заставляет нас поднять бровь и задуматься. В условиях кризиса не надо экономить на детях и пенсионерах. Надо экономить, может быть, на каких-то стройках», — указала Анна Владова, председатель фракции «Согласия».

Кризис, о котором она говорит — это ситуация со столичным бюджетом на следующий год. В нём, помимо прочего, может образоваться дыра в 72 млн евро из-за необходимости включить предприятие Rīgas Satiksme со всеми его убытками в расходы общего правительственного сектора.

В «Согласии» опасаются, что экономить дума начнёт не на том. Но во фракции «Честь служить Риге» говорят: этого не произойдёт.

«На данный момент считаю, что ничего страшного не случилось. Ещё не случилось. Но, если этот звоночек прозвучал, к нему надо прислушиваться. То, о чём говорят мои коллеги, совпадает с нашим собственным мнением. Мы не можем приносить в жертву соцпрограммы в угоду кирпичам и стройкам. Обеды для нас будут приоритетом», — подчеркнул Вячеслав Степаненко, председатель фракции «Честь служить Риге».

Однако, по неофициальной информации Русского вещания LTV7, в следующем году бесплатные обеды в школах дума может сохранить лишь до седьмого класса.

«Нужно признать, что финансовая ситуация близка к кризисной. Почему — рижане прекрасно знают. Да, необходимо принимать решения, непопулярные решения, я готов это делать. Я надеюсь, что со мной будут люди, которые эти идеи будут осуществлять», — заявил Буров.

Вопрос о разрыве отношений, возможно, решится на ближайшем конгрессе партии «Согласие». Там же будет рассмотрен и вопрос о смене её руководства. Официально Нил Ушаков уже заявил, что не будет претендовать на этот пост, так как управлять партией из Брюсселя не удобно.

Конгресс партии пройдет через две недели, после чего у нового руководства «Согласия» будет ещё 14 дней, чтобы решить, продолжать ли отношения с «Честь служить Риге». И во многом это может зависеть от того, кто встанет у руля партии. По мнению политолога Юриса Розенвалдса, самые большие шансы имеет ранее уже занимавший этот пост, глава парламентской фракции согласия Янис Урбанович, а также депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

«“Согласию” очень нужна перезагрузка. Если они хотят сохранить влияние и в будущем войти в правительство, Домбровскис был бы лучшим кандидатом», — считает политолог.

Ни Урбанович, ни Домбровский, ни третий кандидат — депутат Андрис Морозов — пока не раскрывают, нужно ли, по их мнению, покидать коалицию с «Честь служить Риге». Но, по словам Розенвалдса, внеочередные выборы для партии были бы не выгодны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно