Если не менять границы Валкского края, пострадают сельские территории — мэр

В рамках административно-территориальной реформы решено присоединить Руйиену и Наукшены к Валмиере, а не Валке, как предполагалось ранее. Город будет развиваться по-прежнему, даже если край останется маленьким, однако сельской территории будет сложнее привлекать инвестиции, признал в интервью Latvijas Radio мэр Валкского края Вент Арманд Крауклис.

«Несомненно, с учетом разбушевавшихся эмоций, если останется вариант, предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (присоединить Наукшены и Руйиену к Валкскому краю), первые один или два года будет очень трудно именно в эмоциональном смысле. В долгосрочной перспективе предложение Минрегионов очень логично, поскольку, как я уже много раз говорил, развитие приграничных территорий может стимулировать эстонский компонент. Я полностью уверен, что через пару лет люди поняли бы, что так лучше. Это еще и вопрос представительства, поскольку, без сомнения, в такой думе Валкского края и Наукшены, и Руйиена были бы достаточно хорошо представлены. В очень большом крае, как Валмиерский край, они были бы представлены плохо — или не представлены вообще», — отметил Крауклис.

Он добавил: если Валкский край останется в прежних границах, развитие города не пострадает, поскольку его фокус — Валка-Валга. «В свою очередь, вытянуть с собой сельскую территорию и посмотреть на это как на более широкую возможность было бы сложнее, поскольку, раз они меньше, проблематичнее привлечь больше денег. С точки зрения управления было бы значительно легче», — отметил Крауклис.

Накануне коалиция передумала присоединять Наукшены и Руйену к Валке — против этого местные предприниматели собрали почти 2,5 тысячи подписей. Согласно новому плану, эти самоуправления станут частью Валмиерского края. Предложения ко второму чтению депутаты могут подавать до 18 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно