Руйиена и Наукшены не хотят быть частью Валки

Грядущая территориальная реформа не вызывает восторга в Руйиенском и Наукшенском краях. Местные предприниматели начали собирать подписи, чтобы не допустить присоединения этих регионов к Валке, сообщает Vidzemes televīzija.

Предприниматели настроены очень решительно. Одна из них — Илзе Берга — рассказала, что причин много. «У меня как у предпринимателя с 28-летним стажем никогда не было необходимости ехать в Валку. Наша работа — с разными валмиерскими поставщиками услуг — Службой госдоходов, Продовольственно-ветеринарной службой», — отметила она. По словам Берги, исторически у Руйиены и Наукшены не было связи с Валкой.

Предприниматель Юргис Крастиньш также против — у него не было никакой связи с Валкой. «Экономический путь ведет отсюда через Руйиену в Валмиеру и дальше в Ригу. Это повседневность, и ее нельзя игнорировать. И если в Валке я несколько лет не был, то в Валмиере я минимум дважды в неделю», — говорит бизнесмен.

Предприниматели под призывом не поддерживать план Министерства по охране окружающей среды и регионального развития собрали более 2 тыс подписей в обоих краях. В целом там зарегистрировано 4,5 тыс жителей — с учетом детей.

Предприниматели подчеркивают, что не выступают против краевой реформы как таковой. С их точки зрения, она должна быть продуманной и обоснованной, а также двигаться вместе с изменениями в госуправлении. Поэтому не стоило бы устранять ведомства, которые сейчас успешно работают. Например, несколько краев в окрестностях Валмиеры уже создали общую стройуправу и управление образования, которое обслуживает Наукшенский и Руйиенский края.

Собранные подписи подадут в Минсреды. Если политики не прислушаются, в случае необходимости фермеры и предприниматели готовы на сельхозтехнике отправиться в Ригу и отстаивать мнение у министерства и Сейма.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно