Краевая реформа не достигнет намеченных целей — регионы

Сегодня в Риге Союз самоуправлений проводит внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Девятнадцать латвийских краев считают, что в ходе реформы не удастся достичь поставленных целей. Более того, реформа в ее нынешнем варианте, по их мнению, не укрепит, а еще больше ослабит регионы, сообщает Латвийское радио-4.

«Созвано внеочередное заседание Союза самоуправлений, подготовлена повестка дня, в которую включены как вопросы об административно-территориальной реформе, так и о питании школьников… Административно-территориальная реформа не продумана — по той причине, что не ясны те критерии, цели, которых надо достичь. В любом случае, реформа необходима — нет ничего постоянного, но, я считаю, что таким образом мы намеченных целей не достигнем», — заявил Дайнис Каролс, председатель Талсинской краевой думы, один из участников заседания.

В распорядке дня сегодняшнего заседания — вопрос о питании школьников младших классов, который правительство планирует переложить «на плечи» самоуправлений; проблема финансирования регионов в бюджете следующего года. В Союзе самоуправлений считают, что Минрегионов следует приостановить реализацию реформы, и сначала наладить диалог с самоуправлениями.

«Надо прийти к более выгодным соглашениям, к более дружественным правилам. Мы не считаем, что правительство испугается и откажется от своих планов, но надо проводить более разумную политику, чтобы самоуправления могли прогнозировать, планировать свою жизнь. В случае с административно-территориальной реформой мы предложили бы начать реформу с укрепления на региональном уровне, в ходе чего был бы налажен диалог между государственными министрами и самоуправлениями по поводу организации и финансирования общественно важных услуг в государстве. И уже второй, следующий, шаг — объединение или ликвидация малых самоуправлений. Это другой подход, который все равно означает реформу, но в ходе которой будет сохранен потенциал регионов при сокращении числа местных властей», — отметил Марис Спринджукс, председатель Адажской краевой думы.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно