Регулятор оштрафовал Baltic International Bank на 1,5 млн евро

Совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) решил оштрафовать Baltic International Bank на 1 556 046 евро за недостатки в системе внутреннего контроля, сообщает ведомство.

В 2018 году в Baltic International Bank проводилась очередная проверка — в результате выяснилось, что система внутреннего контроля полностью не соответствует нормативным актам, направленным на предотвращение легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

В течение указанного КРФК периода банк должен передать план правовых мероприятий для устранения недостатков, а также реализовать их, чтобы не допустить схожих нарушений. Кроме того, нужно привлечь присяжного ревизора, чтобы он провел независимую экспертизу соответствия и эффективности банковской системы внутреннего контроля.

Штраф составляет 90% максимального (10% общего годового оборота).

Baltic International Bank считает штраф несоразмерным и собирается его обжаловать.

«Baltic International Bank совместно с Комиссией рынка финансов и капитала постоянно работает над усовершенствованием системы внутреннего контроля Банка, принимая во внимание все возрастающие и непрерывно изменяющиеся требования в сфере банковского надзора и регулирования... Уже в 2016 году Банк сменил модель своей деятельности, а сейчас активно внедряет новую бизнес-стратегию, в соответствии с которой Банк намерен стать сильным инвестиционным банком в Балтийском регионе. Именно поэтому Банк считает наложенный КРФК административный штраф несоразмерным, а также совершенно неоправданными высказанные КРФК упреки по поводу недоработок СВК в период времени с 2014 года», — указал он в сообщении для СМИ.

Крупнейшие собственники банка — Валерий Белоконь (69,9%) и Вилорий Белоконь (30,05%). По размеру активов банк в конце июня 2019 года занимал в Латвии 10-е место.

Baltic International Bank был одним из 22 коммерческих банков, которые в 2011 году оштрафовали за сговор на общую сумму в 7,8 млн евро — банк заплатил 3813 евро.

В 2016 году КРФК решила наложить на Baltic International Bank штраф в 1,1 млн. евро, а его председателя правления Илону Гульчак оштрафовать на 25 тыс. евро.

КРФК констатировала, что банк неоднократно нарушал закон о предотвращении отмывания нелегально полученных средств и об углубленном изучении клиентов, он участвовал в сделках, которые подвергли банк рискам легализации нажитых преступным путем средств.

Позже, в мае того же года, в офисе банка провели обыск. Следователи подтвердили, что в понедельник, 16 мая, в офисе банка в Старой Риге обыск проводился в рамках уголовного процесса о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц.

По версии самого банка, yголовный процесс может быть связан с провокацией. Baltic International Bank в свое время кредитовал некую компанию, которой принадлежит две yкраинские нефтебазы и 19 заправок в этой стране. За активы компании продолжается борьба, и банку высказывались угрозы. Задержанная сотрудница отвечала именно за взаимодействие с украинским представительством.

Экономическая полиция тогда сообщила лишь о подозрениях в том, что отмывка длилась несколько лет, а «грязные деньги» поступали из постсоветскиx государств.

Baltic International Bank также оказался одним из трех латвийских банков, которые, согласно документам, обнаруженным Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), предлагал своим клиентам инструкции, как использовать связанные с банком оффшорные компании для отмывания денег и ухода от налогов, вводить в заблуждение регуляторы и не попадать в их поле зрения.

Согласно документам ФБР США, через Baltic International Bank — а также через еще один латвийский и один эстонский банк — проходила часть выручки крупнейшего в мире пиратского торрент-трекера Kickass Torrents (КАТ). Сайт, работавший также в «темной Сети», был доступен на 28 языках и получал основной доход от продажи рекламы. Выручка от этой деятельности достигла 22,3 млн долларов за 2015 полный год, а через счета в Латвии, как утверждают следователи, с августа 2015 года по март 2016-го прошло более 28 млн. евро. 

Через банк проходили деньги и «одноевровой» SIA из Даугавпилса, которая мошенническим путем выманила у ИТ-гигантов Facebook и Google 120 млн долларов США .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно