Принадлежащий банкирам Белоконям Baltic International Bank оштрафован на 1,1 млн. евро

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) решила наложить штраф в 1,1 млн. евро на Baltic International Bank, а его председателя правления Илону Гульчак – оштрафовать на 25 тыс. евро.

FKTK констатировала, что банк неоднократно нарушал закон о предотвращении отмывания нелегально полученных средств и об углубленном изучении клиентов, он участвовал в сделках, которые подвергли банк рискам легализации нажитых преступным путем средств.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, Baltic International Bank не обратил должного внимания на несколько сложных, взаимосвязанных сделок его клиентов. Не было выяснено происхождение денежных средств у клиентов и не была своевременно раскрыта подозрительная схема со сделками по торговле валютой (rolling spot forex).

Учитывая ориентацию банка на клиентов-нерезидентов, которые могут представлять повышенный риск отмывки теневых капиталов, банку стоило бы, по мнению FKTK, обеспечить более тщательный надзор за исследованием информации о клиентах, а также более эффективную работу системы внутреннего контроля. 

Что касается Илоны Гульчак, то на нее штраф наложен по причине того, что именно она в 2003-2015 гг. заведовала в банке вопросами борьбы с легализацией нелегально полученных клиентами средств. Гульчак не предприняла своевременных действий, чтобы предотвратить ряд сомнительных сделок.  

Принимая решение о санкциях в отношении банка, FKTK учла, что теперь банк выполняет все требования регулятора,  а также обязался улучшить систему внутреннего контроля. Поэтому вместо максимальной суммы штрафа (10% годового оборота) банку придется расстаться лишь с 1,1 млн евро.

«Это усиление надзора с появлением нового руководителя FKTK. Может, раньше мягче смотрели, за что и получили упреки Организации экономического сотрудничества и развития. Контроль должен быть сильнее. Не надо тревожиться, что сейчас финансовая система окажется в опасности. У меня нет информации, что подобные меры ожидаются в отношении других банков», - заявил в эфире передачи LTV7 «Точки над i» премьер-министр Марис Кучинскис.

Крупнейшими владельцами Baltic International Bank являются Валерий Белоконь (69,89%) и Вилорий Белоконь (30%), свидетельствуют данные агентства LETA. В прошлом году банк являлся 12-м в стране по величине по объему активов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно