В банке Белоконя прошел обыск — в рамках дела об отмывании денег

Экономическая полиция с привлечением спецподразделения «Омега» провела обыск в принадлежащем Валерию Белоконю Балтийском международном банке (Baltic International Bank), сообщает LTV, журналисты которого стали свидетелями этого события. Следователи подтвердили, что в понедельник, 16 мая, в офисе банка в Старой Риге обыск проводился в рамках уголовного процесса о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц. Банковский надзор о произошедшем информирован, однако комментариев о конкретных участниках рынка традиционно не дает.

«Экономическая полиция вчера провела обыск в одном из коммерческих yчреждений в рамках уголовного процесса, начатого по статье 195-3 Уголовного закона, т.е. о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц. Были проведены пять обысков — в одном банке и еще на других объектах. Задержан один человек, который пока помещен в изолятор кратковременного содержания. Суду еще предстоит определить его процессуальный статус. Изъяты и документы, и другие предметы, которые могут оказаться значимыми для уголовного процесса в качестве вещественных доказательств», — подтвердила LTV Илзе Соколовска, заместитель руководителя Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

В понедельник Экономическая полиция после обыска в банке и на дрyгих объектах задержала одну из сотрудниц Baltic International Bank, сообщает LTV.

Крупнейший акционер и председатель совет банка Валерий Белоконь от интервью перед камерой LTV отказался. Однако во время встречи с LTV он заверил — xотя произведенный обыск и неприятен, произошедшее не затрагивает работy банка. В распоряжении Белоконя нет информации, которая заставила бы усомниться в честности задержанной сотрудницы. «Мы ее защитим», — заявил Белоконь.

В Экономической полиции также подчеркивают, что yголовный процесс начат в отношении конкретных лиц, как минимум одно из которыx является сотрудником банка, а не против самого банка. Руководство Экономической полиции считает, что привлечение к проведению обыска спецподраздления «Омега» было оправданным.

По версии самого банка, yголовный процесс может быть связан с провокацией. Baltic International Bank в свое время кредитовал некую компанию, которой принадлежит две yкраинские нефтебазы и 19 заправок в этой стране. За активы компании продолжается борьба, и банку высказывались угрозы. Задержанная сотрудница отвечала именно за взаимодействие с украинским представительством.

Экономическая полиция пока сообщает лишь о подозрениях в том, что отмывка длилась несколько лет, а «грязные деньги» поступали из постсоветскиx государств.

Наконец, глава Комиссии по рынкам финансов и капитала Петер Путниньш от комментариев о конкретном банке воздерживается. Однако, сообщает LTV, надзорный орган о произошедшем информирован.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно