Двоих будут судить за зарплаты в конвертах

Прокуратура передала в суд материалы уголовного дела в отношении двоих подозреваемых — им инкриминируют уклонение от налогов в крупных размерах путем выплаты в охранной фирме зарплат наличными. Ущерб, нанесенный их действиями государству, оценивается в 218 440 евро.

Согласно версии обвинения, ответственное должностное лицо предприятия в сговоре с сотрудником в период с января 2016 по июль 2017 года уклонялось от уплаты за работников взносов обязательного соцстрахования и подоходного налога с населения, сообщает прокуратура в пресс-релизе. В указанный период сотрудники поучали зарплаты в конвертах. Выплаты наличными составляли в месяц от двух евро до нескольких сотен евро каждому работнику. В один из месяцев работникам заплатили в конвертах в общей сложности 6476 евро.  

Кроме того, в этом уголовном деле начат процесс и в отношении одного из предприятий о принудительных мерах влияния — было констатировано, что выплаты в конвертах и уклонение от налогов производились в его интересах.

Дело передано суду Латгальского предместья Риги, прокуратура, со своей стороны, выражает благодарность авторам передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») за сотрудничество в расследовании. После показа в 2017 году по LTV сюжета о том, как платят в конвертах в некой охранной фирме, впервые в Латвии за это правонарушение мерой пресечения подозреваемым был назначен арест, сообщалось в передаче. Махинации владельца небольшой охранной фирмы Verge Эдгара Метры с налогами сделал достоянием гласности один из сотрудников, снявший происходящее на видео.

Как сообщал Rus.lsm.lv, уклонение от налогов в охранном бизнесе — наболевшая проблема, например, неполный учет отработанного рабочего времени — один из способов, благодаря которому охранные фирмы «экономят» на налогах по зарплатам сотрудников.

В конце 2016-го парламент принял поправки к Закону об охранной деятельности. Но они оказались лишь косметическими, проблемы не решают, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело». 

И только в феврале 2020 года поправки к закону об охранной деятельности, предусматривающие создание в Латвии единого регистра охранных предприятий (с одновременным изменением порядка регистрации коммерсантов) прошли первое чтение в Сейме.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, маленькие и плохо работающие латвийские охранные фирмы можно вывести с рынка благодаря требованиям к образованию сотрудников, а также через поправки к законам, рассказал в интервью Latvijas Radio Янис Зепс, глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности. 

В 2016 году Госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче. Некоторые охранные фирмы уходят от налогов. Бизнесмены придумывают схемы, как платить маленькие зарплаты сотрудникам и, в идеале, не платить государству. МВД считает, что проблемы решит создание регистра охранников. Однако он может начать работать только с 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно