Работать 360 часов в месяц без сверхурочных — как экономят охранные фирмы

В последние годы в охранном бизнесе появилась тенденция — с помощью легальных методов обходят ограничения на число рабочих часов и экономят на оплате сверхурочных по двойной ставке. Об этом сообщает программа De facto на LTV со ссылкой на информацию Службы госдоходов и Государственной трудовой инспекции.

Ранее журналисты De facto сообщали, что охранные фирмы нанимают подрядчиков, которые следят за одними и теми же объектами. Часть сотрудников работает и в первой, и во второй компании.

Однако, по данным трудовой инспекции, в данный момент закон не разрешает суммировать отработанные в двух местах часы. И наказать за это предпринимателя нельзя.

Закон предполагает, что рабочий день длится 8 часов, а максимальное число сверхурочных — не более 56. Работать больше в одном месте запрещено.

С журналистами своим опытом поделился Райвис Дейнатс. Он работает в фирме Uniforts, которая отвечает за охрану игорных залов Fenikss, а также в компании Gardiz, которой Uniforts охрану нескольких залов доверила.

Дейнатс пять лет работает на одном объекте — в игорном зале на бульваре Аспазияс в Риге. Дежурство — 24 часа, потом сутки выходной, и снова 24-часовая смена.

De facto удалось посмотреть журнал, где охранники расписываются за сдачу и прием смен в конкретном зале. Дейнатс принимает смену каждый второй день.

Например, в октябре он провел на работе 360 часов — это почти за двоих. Еще устраиваясь в фирму, Дейнатс сказал, что хотел бы работать больше ставки.

«Я сам сказал, что хочу больше работать. Мне сразу предложили два рабочих договора с обеими фирмами. У меня в тот момент не было никаких претензий», — подчеркнул Дейнатс.

Платежи от обеих фирм можно видеть на выписке с его банковского счета: ежемесячно около 350 евро от каждой компании. Если смены охранника разделены между несколькими игорными залами, фактическую нагрузку отследить не так просто.

Компании Gardiz и Uniforts с журналистами говорить отказались. Там подчеркнули, что ничего запрещенного не делают: никто не может запретить работать одновременно в двух фирмах.

Теоретически работы каждые вторые сутки в плане нет. Дейнатса, например, отправили охранять другой зал. Таким образом, ответственность ложится на самого работника.

На вопрос, планируют ли дежурства в каждые вторые сутки, Андрис Какулис, председатель правления Uniforts, ответил электронным письмом: «Констатирован случай, что работник самовольно поменялся рабочими сменами, создав ситуацию, что в указанный отчетный период работа велась в указанном Вами режиме».

Компания Alfor, собственник игорных залов Fenikss, подчеркнула: с их стороны «претензий по качеству оказанных услуг охраны нет, хотя сервис всегда можно улучшить».

Трудовая инспекция в интервью De facto подтвердила, что все чаще нагрузка охранников одного предприятия делится между фирмами. Это позволяет нанять больше людей, чем разрешено, а также сэкономить на сверхурочных.

«Закон о труде обязывает каждого работодателя посчитать отработанные каждым сотрудником часы, но закон не обязывает, чтобы эти часы, отработанные у каждого работодателя отдельно, считались вместе. Я допускаю, что, возможно, какой-то сотрудник работает у трех работодателей, на трех предприятиях. Тогда он в месяц работает до 600 часов, и нет обязанности все часы суммировать. И это проблема в нынешней ситуации», — отметила Байба Пукюкалне, глава Рижской региональной Государственной трудовой инспекции.

«Это вопрос о том, как он эти обязанности выполняет, в какой объеме. Вопрос всегда о том, где он спит — спит на основном рабочем месте или на втором рабочем месте. К сожалению, если поставщик услуг соглашается с тем, что сотрудник охраны спит на посту, то никаких проблем тут тоже не видит», — указал специалист Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Гунтар Лоба.

Он признал, что в данный момент с помощью ряда «творческих»решений искусственно снижают цену — и одновременно качество — услуг охраны. В том числе ряд предприятий нанимает охранников без сертификатов — в статусе надзирающих за зданием, что существенно снижает требование к специалистам. У упомянутого Райвиса Дейнатса действующего сертификата нет.

По данным Службы госдоходов, в среднем официально отработанное число часов в охранной сфере — около 126 в месяц, то есть меньше одной ставки. Эта отрасль стала для СГД одной из приоритетных.

Служба совместно с МВД, а также отраслевыми ассоциациями работает, чтобы ситуацию изменить — справиться и с неправильным учетом часов, и с зарплатами в конвертах.

«Когда начинаем аудит в фирмах-подрядчиках, работники незаметно переходят в другие предприятия. Как охраняли, так и продолжают охранять. Бывает, охранники даже не могут назвать фирму, в которой работают, потому что работодатели постоянно меняются», — рассказала в начале года в интервью LTV7 Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля СГД.

МВД считает, что проблемы решит создание регистра охранников. Однако он может начать работать только с 2021 года. Фирмы должны будут указывать, какие ресурсы у них есть, что позволит понять, может ли предприятие вообще оказать услуги в требуемом объеме.

В свою очередь, трудовая инспекция обратилась в Минблаг с просьбой найти решение и изменить закон, чтобы фирмы не могли уклоняться от оплаты сверхурочных и позволять работать неограниченное время. Ведомство обещало подумать над решением вопроса.

Как уже писал Rus.lsm.lv, маленькие и плохо работающие латвийские охранные фирмы можно вывести с рынка благодаря образованию, а также поправкам к законам, рассказал в интервью Latvijas Radio Янис Зепс, глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности. 

В 2016 году Госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче. Некоторые охранные фирмы уходят от налогов. Бизнесмены придумывают схемы, как платить маленькие зарплаты сотрудникам и, в идеале, не платить государству.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно