Схема: как охранные фирмы экономят на налогах и зарплатах

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Некоторые охранные фирмы уходят от налогов. Бизнесмены придумывают схемы, как платить маленькие зарплаты сотрудникам и, в идеале, не платить государству, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Сейчас в Латвии 343 охранных компаний. Это данные Госполиции. По информации Службы госдоходов, их больше тысячи. В любом случае, конкуренция большая. Некоторые, чтобы заработать, создают такие схемы.

Допустим, есть фирма, которая выигрывает конкурс, но у нее нет ни одного охранника. Заказ она передает второй фирме. Деньги вообще уходят третьей фирме, нередко зарегистрированной в Англии, чтобы ее нельзя было найти. Сам заказ выполняет четвертая фирма. Часто охранники там работают без лицензий и за копейки. Приходит полиция, четвертую фирму закрывают. Третью и вторую никто не наказывает. А первая продолжает участвовать в конкурсах, как ни в чем не бывало.

«Они созданы специально для того, чтобы прокачивать деньги»,

— указал Янис Зепс, президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности.

Обычно в этой схеме компания, выигрывающая конкурсы — SIA, а фирма-посредник, через которую прокачивают деньги, — микропредприятие. Вот, к примеру, некая охранная контора: в 2015-ом за год через нее прошло более ста тысяч евро. При этом числятся всего два работника! Круглосуточную охрану объекта они чисто физически не могли обеспечить.

Фирма, которая реально выполняет заказ — тоже «микро». Во время проверок выясняется, что охранникам записывают меньше часов, чем они отработали. По самой низкой ставке. Не платят за сверхурочные, за работу в ночные часы и в праздники. Не говоря уже об отпускных и больничных. В микропредприятии, в среднем, охранник получает почти на 100 евро меньше, чем его коллега из обычной фирмы.

«Когда начинаем аудит в фирмах-подрядчиках, работники незаметно переходят в другие предприятия. Как охраняли, так и продолжают охранять. Бывает, охранники даже не могут назвать фирму, в которой работают, потому что работодатели постоянно меняются»,

— рассказала Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля СГД.

Мимо государственного кармана уходят 6-7 миллионов евро — это по оценке ассоциации. По подсчетам СГД, бюджет недополучает гораздо больше.

Из-за таких схем страдает вся отрасль: схемщики демпингуют, уход от налогов позволяет предоставить более низкую цену. Зачастую для клиента стоимость, а вовсе не качество, —  главный аргумент.

«К примеру, когда на Луцавсале проходил фестиваль Kubana, была проверка, есть ли у охранников лицензия. Те бросились в россыпную. Это позор для них самих. Это угроза для посетителей. Случись что, например, массовая драка, а охранников нет, они разбежались. Это показывает, насколько эта отрасль дикая»,

— указал Янис Волбертс, директор Общества за открытость Delna.

В конце декабря парламент принял поправки к Закону об охранной деятельности. Но они оказались лишь косметическими, проблемы не решают. В комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией написали письмо премьеру, просят запретить охранным фирмам иметь микропредприятия. Пока ответа нет. Еще труднее бороться со схемами, надо вносить изменения в Закон о госзакупках.

«Это решение нельзя просто здесь принять.

Если даже мы что-то в законе изменили, президентская канцелярия или президент не подписал бы их. Если здесь изменения, то почему нет изменений по строительным компаниям, а почему нет изменений по тем, кто снег чистит?! Это во всех сферах в Латвии», — считает Айнарс Латковскис, глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное