Дан ход поправкам о создании регистра охранных фирм

Поправки к закону об охранной деятельности, предусматривающие создание в Латвии единого регистра охранных предприятий (с одновременным изменением порядка регистрации коммерсантов), концептуально одобрены депутатами парламента, сообщает пресс-служба Сейма. Подвизающимся в этой сфере предприятиям нужно будет платить госпошлину.

Цель поправок — повысить возможности Госполиции и других учреждений, контролирующих охранную деятельность, для проведения контрольных мероприятий, своевременного раскрытия и пресечения нарушений закона, поправки также призваны сократить долю теневой экономики в охранном бизнесе, сообщается на сайте парламента.

При регистрации охранной фирмы или бюро внутренней безопасности в Охранном регистре охранной фирме больше не будет выдаваться специальное разрешение, а бюро внутренней безопасности — регистрационное удостоверение. Всё это заменит включение в регистр. В него будут также включаться сведения о видах охранной деятельности, разрешенных коммерсантам, о заключенных договорах (в том числе с субподрядчиками — причем генподрядчику разрешено будет заключать договор лишь с одним субподрядчиком) и охраняемых объектах, о том, какие лица сдали экзамены на сертификат охранника и какое у них образование, профильные курсы и т. д.  
 
Поправками предусматривается введение ежегодной госпошлины для охранных компаний — из собранных в виде нее средств будут покрываться расходы на содержание и пополнение регистра. Размер пошлины определит Кабинет министров. За неуплату пошлины коммерсантов и бюро внутренней безопасности будут исключать из регистра.

При этом с принятием поправок (а их Сейм еще должен рассмотреть их в двух чтениях) не будут отменены прежние ограничения для желающих начать охранный бизнес.

Как сообщал Rus.lsm.lv, уклонение от налогов в охранном бизнесе — наболевшая проблема, например, неполный учет отработанного рабочего времени — один из способов, благодаря которому охранные фирмы «экономят» на налогах по зарплатам сотрудников.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, маленькие и плохо работающие латвийские охранные фирмы можно вывести с рынка благодаря требованиям к образованию сотрудников, а также через поправки к законам, рассказал в интервью Latvijas Radio Янис Зепс, глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности. 

В 2016 году Госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче. Некоторые охранные фирмы уходят от налогов. Бизнесмены придумывают схемы, как платить маленькие зарплаты сотрудникам и, в идеале, не платить государству. МВД считает, что проблемы решит создание регистра охранников. Однако он может начать работать только с 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно