Партии ведут переговоры об изменениях налогов на рабочую силу

В следующем году необлагаемый минимум подоходного налога с населения будет увеличен, но на сколько — еще не известно, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) после консультаций партий. На данный момент политические силы оценивают различные изменения налогов на рабочую силу — процесс идет тяжело, сообщает Latvijas Televīzija.

В начале июля министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство) сообщил, что партии рассматривают возможность введения налога на здоровье в размере 5%. Это значит, что на финансирование сферы здравоохранения будет направлена большая часть социальных взносов и два процентных пункта подоходного налога. Предложение предусматривает введение минимального объема для всех налоговых режимов, с которого обязательно нужно платить соцвзносы.  Правительство может рассмотреть это предложение на следующей неделе.

Переговоры между политическими силами идут тяжело. Новая консервативная партия (НКП) настаивает, что дифференцированный необлагаемый минимум нужно повысить до 500 евро, что приведет к увеличению дефицита бюджета. Лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс после совещания партий указал, что готов продолжать переговоры, но до принятия решений еще далеко. Он отметил, что необлагаемый минимум нужно повысить, чтобы самозанятые и микропредприятия не уходили в теневую сферу. Тем временем премьер Кариньш указал, что согласен с необходимостью повысить необлагаемый минимум, вопрос, на сколько.

 «Нужно искать, как мы можем облегчить налоговое бремя для получателей низких зарплат. Это и есть цель, сейчас речь только о том, насколько мы можем поднять необлагаемый минимум. Вопрос не в том, поднимем ли. Вопрос, на сколько», — сказал премьер. Он надеется, что соглашение будет достигнуто.

«Не идет речи о повышении налогов. У нас идет дискуссия о том, что можно было бы провести внутреннее перераспределение налогов, потому что мы должны решить три вопроса - прогнозируемое финансирование в будущем для здравоохранения и зарплат педагогов и выполнение постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе», — сказал премьер.

Пока же позиции разные: например, НКП против повышения акцизного налога на сигареты, что, по мнению партии, приведет к увеличению объемов контрабанды, а Национальное объединения желает повысить семейный пособия.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что руководитель Управления монетарной политики банка Латвии Улдис Руткасте считает — бремя налога на рабочую силу в Латвии сравнительно велико —  выше среднего показателя по странам ОЭСР.  Представитель Банка Латвии указал, что сокращение налогов помогло бы оставшимся из-за кризиса без работы латвийцам быстрее вернуться на рынок труда. Он отметил, что в основе налогов на рабочую силу — подоходный налог и обязательные взносы социального страхования. Примечательно, что работодателем дороже обходятся сотрудники с низкими зарплатами, если смотреть пропорционально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно