Налоги на рабочую силу нужно уменьшить — Банк Латвии

Бремя налога на рабочую силу в Латвии сравнительно велико —  выше среднего показателя по странам ОЭСР, в интервью Latvijas Radio заявил руководитель Управления монетарной политики банка Латвии Улдис Руткасте.

Руткасте отметил, что в Латвии налоги на рабочую силу выше, чем в Литве и Эстонии.  

«Это значит, что нашим предприятиям, работники обходятся дороже, чем конкурентам. Было бы логично налоговое бремя уменьшить, а недополученные доходы от налогов распределить по другим категориям. Кризис — подходящий момент для уменьшения налогов на рабочую силу, в таком случае экономика приобретет больше», — сказал Руткасте.

Представитель Банка Латвии указал, что сокращение налогов помогло бы оставшимся из-за кризиса без работы латвийцам быстрее вернуться на рынок труда. Он отметил, что в основе налогов на рабочую силу — подоходный налог и обязательные взносы социального страхования. Примечательно, что работодателем дороже обходятся сотрудники с низкими зарплатами, если смотреть пропорционально.

«Если мы хотим уменьшить налоговое бремя так, чтобы разгрузить получателей низких зарплат, то там с уменьшением подоходного налога уже ничем помочь не можем. Необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев приводят к тому, что получатели маленьких зарплат мало платят подоходного налога. Льготы приближаются к зарплате, и там уже не с чего платить подоходный. В категории низких зарплат в основе налогового бремени и социальный налог, который в Латвии сравнительно высокий», — сказал Руткасте.

По его словам, налоговое бремя можно уменьшить, если сократить социальные взносы.  Недостачу по налоговым поступлениям можно компенсировать, например, повышением налога на добавленную стоимость (НДС)

«Чтобы компенсировать уменьшение социальных взносов на четыре процентных пункта, ставку НДС надо повысить примерно на 2-3 процентных пункта», — сказал Руткасте, отметив, что Банк Латвии предлагает повысить НДС до 22% (сейчас он 21%), пересмотреть налоговую политику микропредприятий и других благоприятных налоговых режимов. Возможно, стоит ввести минимальные социальные взносы.

По данным Банка Латвии, чтобы обеспечить сотруднику зарплату в размере 1000 евро «на руки», латвийское предприятие по налогам платит 743 евро, в Литве – 710, в Эстонии – 561 евро. На данный момент в Латвии ставка взносов обязательного социального страхования составляет 35,09%, из которых  24,09% погашает работодатель.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что темпы прироста безработицы этой весной были выше, чем при прошлом экономическом кризисе. Из-за распространения Covid-19 у многих предпринимателей настали сложные времена, пришлось подавать заявления о налоговых каникулах, увольнять сотрудников или уходить на простой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно