Безработица растет быстрее, чем в прошлый кризис — экономист

Темпы прироста безработицы этой весной выше, чем при прошлом экономическом кризисе, заявил в эфире Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Если за январь 2009 года безработных в стране стало на 1,3% больше, что сейчас прирост, если включить в расчеты и тех, кто находится в вынужденном простое — 2,7% в месяц, в целом более 9%.

Специалист отметил: хотя мир еще не переживал подобного кризиса, ясно, что на сей раз справиться с высокой безработицей удастся быстрее, чем после предыдущего глобального кризиса.

«Часть пособий по простою переходная, но, вероятнее всего, не все. Если думать о туристической отрасли, к сожалению, этот туристический сезон, лето, вероятнее всего, потерян. Там люди будут без работы более долгое время, чем [сохранится] пособие по простою. Очевидно, они или станут безработными, или должны будут искать работу в других сферах.

Поэтому да — темп роста безработицы действительно стремителен. Мы еще в середине апреля, а у нас безработица уже за 9%. Может быть, до мая это будут уже 10%», — прогнозирует Аболиньш.

По его оценке, проблема для латвийского рынка труда и народного хозяйства в целом кроется в том, что масштабы экономического шока в мире сейчас больше [чем в 2009 году], и по сути еще нет и подобного опыта в экономике, чтобы осознавать, что означают такого типа кризисы.  

«Сможем ли мы в тот момент, когда вирус удастся укротить, так просто запустить экономику заново и вернуться туда, где мы были, — об этом довольно много вопросов. Я думаю, что отчасти да, но полностью — определенно нет, потому что будут посреди и какие-то невозвратимые потери. Но обязательно восстановление будет более быстрым, чем оно было в 2009-10 годах», — считает Аболиньш. 

Rus.lsm.lv уже писал, что, по прогнозам, части новых безработных придется переквалифицироваться, только пока нет никакой ясности, в кого: неизвестно, в каких отраслях после кризиса будет больше востребована рабочая сила.

Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно