Парламентарий просит МИД запретить датскому послу работать в Латвии

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс направил письмо министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с просьбой оценить возможность запретить послу Дании Флеммингу Стендеру продолжать работу в Латвии, сообщает агентство LETA.

В писбме Борданс пишет, что Дания открыто игнорирует призывы должностных лиц Латвии сотрудничать по делу Кристине Мисане, нарушая конвенцию Евросоюза о невыдаче гражданина ЕС третьим странам. Он подчеркнул, что таким образом нарушаются права и самой Мисане, и ее несовершеннолетних детей, а жизнь женщины ставится под угрозу.

Политик заявил, что МИД подал уже две дипломатические ноты, Генпрокуратура просила предоставить дополнительную информацию, Минюст направил письмо в Министерство иммиграции и интеграции Дании, Сейм просил ответственные службы Дании не выдавать гражданина Латвии, а премьер Кришьянис Кариньш обсуждал этот вопрос с главой датского правительства.

Однако до сих пор Дания, отмечает Бондарс, не высказала интереса сотрудничать с Латвией в соблюдении прав гражданки ЕС и Латвии, и не дала гарантий ее безопасности, подчеркнул депутат.

Бондарс считает, что учитывая выше перечисленное, а также «бездействие и игнорирующее отношение» со стороны посла Дании в Латвии по делу Мисане, что несовместимо с описанными в Венской конвенции функциями посла, министру иностранных дел следует оценить возможность запретить датскому послу продолжать работу в Латвии.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, экстрадиция Мисане в ЮАР временно откладывается — власти Дании решили позволить ей участвовать в заседании окружного суда Копенгагена, назначенном на 14 февраля. На нем будет решаться вопрос о возможном освобождении Мисане. Суд постановит, не отбыла ли уже гражданка ЛР положенное ей наказание (женщина была задержана в Дании по ордеру ЮАР и пробыла за решеткой уже больше года), или же ее следует выдать ЮАР. 

Несмотря на это, протестная акция у здания Генеральной прокуратуры Дании, заявленная после первого решения прокуратуры о выдаче Мисане 12 февраля, все же состоится, сообщила сестра Мисане Марите Батрака. Некоторые активисты в социальных сетях призывали устроить также акцию протеста у посольства Дании в Латвии, сообщает агентство LETA.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине Мисане. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно