«Преступление недостаточно тяжкое»: мать двоих детей выдают ЮАР — de facto

«Я прошу помощи. Помогите мне. Меня... маму... Я не могу... Не допустите, чтобы жизнь любящей мамы двоих детей была под угрозой», — просит гражданка Латвии Кристине Мисане в коротком видеообращении. Она в тюрьме в Дании, ее, возможно, в ближайшие дни выдадут Южно-Африканской республике. Это может значить, что Кристине больше никогда не увидит детей, сообщает программа de facto на LTV.

Кристине в Латвию с детьми сбежала в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения.

«Ей грозит наказание до 15 лет. Это, с учетом условий содержания в местах заключения ЮАР... оттуда не возвращаются, поэтому дети свою маму могут никогда не увидеть», — говорит сестра Кристине. Она все это время борется, чтобы вернуть женщину в Латвию, но без результата. Она считает, что латвийские ведомства опоздали с действиями.

Возможность вернуть Кристине в Латвию была в январе 2019 года: Дания отправила латвийской генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

Калниньш заявил, что иначе действовать не мог. «Прокуратура руководствуется законом. Если в рамках закона невозможно решение о заключении в Европе, то, к сожалению, ничего другого в этой ситуации, руководствуясь законодательством, сделать невозможно».

Сестра Кристине многократно призывала прокуратуру потребовать дополнительные доказательства — по обвинению в подделке документов и мошенничестве, что позволило бы классифицировать случай как более тяжкое нарушение.

«После долгих просьб в августе я добилась, чтобы латвийская генпрокуратура отправила датской генпрокуратуре просьбу запросить у ЮАР дополнительные материалы об инкриминируемых обвинениях, на основании которых можно было бы выдать этот европейский ордер на арест. Но Дания была очень неотзывчива, они сказали, что Дания приняла решение о выдаче латвийской гражданки, и нет оснований еще требовать от ЮАР никакого дополнительного расследования», — рассказала сестра Кристине.

У прокуратуры же была возможность запросить дополнительную информацию в начале 2019 года, когда Дания еще не приняла окончательное решение. На вопрос, почему это не было сделано сразу, прокурор ответил: «У нас не было основания думать, что датчане нам сознательно какую-либо информацию не отправили бы или не передали бы».

За делом следит также Министерство юстиции, однако более активных действий и встречи с министром сестре Кристине удалось добиться только в конце года. Минюст отправил Дании письмо с призывом остановить выдачу женщины в ЮАР в связи с нарушениями в этой стране прав человека, особенно в местах заключения. Но результата не было. Министр юстиции Янис Борданс воздерживается от оценки, насколько обоснованным был отказ прокуратуры начать расследование дела Кристине здесь, что могло бы привести к другому исходу.

«Генеральная прокуратура — это независимое ведомство, они решили так. Но, конечно, если бы они решили начать уголовное дело, принять этот процесс, нам не пришлось бы этим заниматься», — отметил Борданс.

Датское посольство на просьбу прокомментировать ситуацию ответило, что не может этого сделать. Так же уклончивы и ведомства Дании: МИД этой страны отправил журналистов в Минюст, тот — в прокуратуру, а оттуда написали, что дело комментировать не могут, поскольку оно еще не закрыто.

Латвийский МИД отправил несколько нот датскому. Он также добился, чтобы Кристине могла связываться с детьми по skype. Маму в датской тюрьме смог посетить только сын. Хотя латвийский суд решил, что дочку отцу не вернут, поскольку доказано насилие по отношению к матери, девочка все еще в списках Интерпола. Латвия пока не добилась прекращения ее международного розыска.

Пока же латвийская сторона думает над планом В — как помочь Кристине, когда ее уже отправят в ЮАР. Пресс-секретарь МИДа признал, что это непростая ситуация.

«Но мы продолжаем работу. И, если нашу гражданку выдадут, мы продолжим свою консульскую помощь уже в ЮАР», — отметил он.

Кристине же считает, что в этом случае ситуация будет уже безнадежной. «Есть много свидетельств, что в тюрьмах ЮАР условия нечеловеческие. У меня нет никаких перспектив дождаться хотя бы судебного приговора, поскольку расследование может идти от двух до трех лет. Позвольте мне понести необходимое наказание в Латвии, в человеческих условиях, где я смогу видеть своих детей».

Теоретически после выдачи Кристине в ЮАР существует две возможности: или просить перенять начатое там уголовное дело в Латвию, или уже после решения суда просить отправить ее домой для отбывания наказания. Прокуратура готова это сделать. Однако у Латвии со второй стороной нет никаких договоров, поэтому ни одно ведомство не может сказать, насколько это будет реально.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно