Сейм попросил Данию не выдавать ЮАР гражданку Латвии

Сейм обратился к датскому парламенту и правоохранительным органам с просьбой помочь предотвратить экстрадицию гражданки Латвии Кристине Мисане в ЮАР.

Решение о защите прав Мисане поддержали 92 депутата. В нем говорится, что Сейм «просит датский парламент и правоохранительные органы помочь соответствующим латвийским учреждениям найти решения, чтобы предотвратить выдачу гражданки Латвии в Южно-Африканскую Республику».

В решении также упоминаются 98 статья Сатверсме, согласно которой каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, и отчеты международных организаций об условиях тюремного заключения в ЮАР, которые нарушают права человека.

Между тем, в среду, 15 января, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Новое Единство») обсудил дело Мисане с министром иностранных дел Дании, а в разговоре с министром иностранных дел ЮАР он призвал заключить соглашение о правовой помощи между Латвией и Южной Африкой.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Кристине в Латвию с детьми сбежала в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения.

«Ей грозит наказание до 15 лет. Это, с учетом условий содержания в местах заключения ЮАР... оттуда не возвращаются, поэтому дети свою маму могут никогда не увидеть», — говорит сестра Кристине. Она все это время борется, чтобы вернуть женщину в Латвию, но без результата. Она считает, что латвийские ведомства опоздали с действиями. Кристине в Латвию с детьми сбежала в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно