Муйжниекс пока не утвержден на пост ректора ЛУ

Правительство пока не решило утверждать Индрикиса Муйжниекса на пост ректора Латвийского университета и перенесло голосование на неделю.

Кабинет министров отложил рассмотрение вопроса, основываясь на заключении Госканцелярии. В нем ведомство выразило сомнения, что указанные Министерством образования нарушения в ходе выборов ректора повлияли на их результат. В этой связи правительство дало министерству еще одну неделю, чтобы подготовить более аргументированный проект решения, сообщает агентство LETA.

Так, «Развитие/За!», «Новое Единство» и «Кому принадлежит страна» призывали дождаться, когда Минобразования подготовит новый правовой акт юридически корректно. В свою очередь Национальное объединение и Новая консервативная партия были сразу готовы голосовать против утверждения Муйжниекса.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, невозможно убедиться, что нарушения в ходе выборов ректора Латвийского университета (ЛУ) повлияли на их результат, говорится в подготовленном Госканцелярией заключении.

Ведомство признало, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора вуза. В то же время в проекте приказа, подготовленном Министерством науки и образования, говорится, что во время выборов ректора были процессуальные нарушения из-за несоблюдения внутренних правовых актов.

Кроме того, министерство заключает, что «если конституционное собрание в своих действиях не соблюдает устав конституционного собрания ЛУ, есть основание считать, что оно не соблюдает внешний нормативный акт — конституцию ЛУ». Впрочем, по мнению Госканцелярии, в проекте приказа отсутствует обоснование этого заключения.

В Госканцелярии также не понимают, почему министерство считает, что нарушение внешних нормативных актов является существенным процессуальным нарушением, принимая во внимание, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора вуза.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) подготовила для Кабмина проект отрицательного решения по кандидатуре Муйжниекса, поскольку МОН получил информацию о возможных нарушениях в процессе выборов ректора. При этом  Шуплинска отметила: если правительство все-таки решит утвердить ректора на посту, лично она видит возможность конструктивного сотрудничества с Муйжниексом, потому что у нее нет с ним личного конфликта, и она уважает его как ученого.

В самом университете отрицают, что выборы прошли с нарушениями, и грозят судебной тяжбой, если Муйжниекс не будет утвержден в должности. Как рассказала в эфире LTV проректор университета Ина Друвиете, университет также не допустит внеочередных выборов, поскольку при избрании не нарушен ни закон о высших школах, ни устав вуза. В крайнем случае ЛУ готов обратиться в суд.

Как ранее писал Rus.Lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве — в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

В мае были выборы, и ни один кандидат не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Муйжниекс.

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 июня на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Муйжниекса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно