Мнение о выборах ректора ЛУ у Госканцелярии и МОН сильно отличается

Невозможно убедиться, что нарушения в ходе выборов ректора Латвийского университета (ЛУ) повлияли на их результат, говорится в подготовленном Госканцелярией заключении.

Сегодня, 20 августа, правительство планирует принять решение по поводу утверждения Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ еще на один срок. Однако министр образования и науки Илга Шуплинска ранее рекомендовала партнерам по коалиции Муйжниекса в должности не утверждать. Еще вчера среди партий коалиции не было единого мнения по этому вопросу, сообщает агентство LETA.

Госканцелярия признала, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора вуза. В то же время в проекте приказа, подготовленном Министерством науки и образования, говорится, что во время выборов ректора были процессуальные нарушения из-за несоблюдения внутренних правовых актов.

Кроме того, министерство заключает, что «если конституционное собрание в своих действиях не соблюдает устав конституционного собрания ЛУ, есть основание считать, что оно не соблюдает внешний нормативный акт — конституцию ЛУ». Впрочем, по мнению Госканцелярии, в проекте приказа отсутствует обоснование этого заключения.

В Госканцелярии также не понимают, почему министерство считает, что нарушение внешних нормативных актов является существенным процессуальным нарушением, принимая во внимание, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора вуза.

Госканцелярия обратила внимание, что аргументация подготовленного Министерством образования и науки проекта приказа содержит заключения, основанные на предположениях. Таким образом, ведомство пришло к выводу, что невозможно убедиться в том, что нарушения во время выборов ректора ЛУ повлияли на их результат, и он не отражает свободную волю голосовавших.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) подготовила для Кабмина проект отрицательного решения по кандидатуре Муйжниекса, поскольку МОН получил информацию о возможных нарушениях в процессе выборов ректора. При этом  Шуплинска отметила: если правительство все-таки решит утвердить ректора на посту, лично она видит возможность конструктивного сотрудничества с Муйжниексом, потому что у нее нет с ним личного конфликта, и она уважает его как ученого.

В самом университете отрицают, что выборы прошли с нарушениями, и грозят судебной тяжбой, если Муйжниекс не будет утвержден в должности. Как рассказала в эфире LTV проректор университета Ина Друвиете, университет также не допустит внеочередных выборов, поскольку при избрании не нарушен ни закон о высших школах, ни устав вуза. В крайнем случае ЛУ готов обратиться в суд.

Как ранее писал Rus.Lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве — в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

В мае были выборы, и ни один кандидат не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Муйжниекс.

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 июня на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Муйжниекса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно