Минземледелия предлагает снизить акциз и на пиво

Вопрос стоимости спиртного должен решаться на уровне всех трёх Балтийских стран. Об этом сегодня заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. При этом министр земледелия Латвии предложить уменьшить акцизный налог не только на крепкий алкоголь, но и на пиво, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Если мы снизим налог только на крепкий алкоголь, это даст неверный сигнал потребителям и повлияет на рост употребления крепкого алкоголя, на всю отрасль и на здоровье. Кроме того, в приграничных регионах пиво составляет 15% приобретаемых напитков — это тоже внушительная часть», — заявил министр земледелия Каспар Герхардс.

Однако в Министерстве финансов говорят, что, по их подсчетам, после снижения акциза на пиво потребление этого напитка внутри страны увеличится несущественно — и госбюджет от этого скорее потеряет.

Если в сфере акцизного налога Латвия пытается прийти с Эстонией к общей ставке, то вот в других налогах, которые в Эстонии ниже, или пособиях, которые в Эстонии выше, пока никаких подвижек нет. Глава Минфина Янис Рейрс призвает и в Латвийском налогооблажении видеть положительные стороны, которых нет у эстонцев.

«В Латвии 7 режимов налогообложения. В Эстонии, например, нет микропредприятий. И страна теряет 150-200 млн евро из-за того, что многие таким образом уходят от налогов. В Эстонии такого нет. Тогда уже будет говорить о гармонизации всех аспектов — и плохих, и хороших. А не то, что мы вишенки с торта соберём, а остальное оставим», — отметил он.

В этот четверг оба предложения — снизить акциз на крепкие напитки на 15%, а также на пиво рассмотрит бюджетная комиссия Сейма.

Ранее не принадлежащие к фракциям Сейма депутаты оппозиции предложили снизить акциз и на пиво на 8%, чтобы вернуться к ставке 2018 года. 

В четверг, 20 июня, фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь.

После решения Эстонии на 25% сократить акциз на алкоголь, Латвии не останется ничего другого, как тоже сократить ставки. Сделать это надо будет летом, заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Решение Эстонии принесет латвийскому бюджету, заявил премьер со ссылкой на Минфин, до 100 млн евро убытка (он, однако, не уточнил, за какой срок — ранее это сумма называлась представителями алкогольной отрасли как потери в 2020 году из-за неприехавших эстонских туристов, которые в приграничье покупают не только алкоголь, но также топливо и другие товары. По подсчетам предпринимателей, потери только в 2019-м — 25 млн евро). 

Ранее Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно